您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

退休不褪色 晚霞更生辉——记江苏省关心下一代工作优秀个人李中林

发布日期:2021年10月20日 来源: 如皋市关工委 作者: 田芝华
摘要:2017年1月,李中林同志从任职了十年的政协主席岗位上光荣退休,根据市委安排,他继续发挥余热,担任如皋市关工委主任一职。几年来,他怀着一颗对青少年的关爱之心,以科学严谨的工作作

2017年1月,李中林同志从任职了十年的政协主席岗位上光荣退休,根据市委安排,他继续发挥余热,担任如皋市关工委主任一职。几年来,他怀着一颗对青少年的关爱之心,以科学严谨的工作作风以和“四两拨千斤”的领导艺术,开创了如皋市关心下一代工作的新局面。

“做工作要立足前沿,脚踏实地,善于研究,从实际出发,才能有作为。”这是李中林跟市关工委一班人常说的话。他是这么说的,也是这么做的。自从他主持如皋市关工委工作以来,每年有一半以上的时间用在调查研究上。不仅如此,他还每天都上网了解研究全国各地关工委的工作情况,近年来,他撰写并发表了《用十九大精神统领全市关工委工作》《多措并举学宪法 努力实现“零犯罪”》《推动新时代爱国主义教育取得实效》《以“五个到位”提升青少年党史教育实效》等调研文章。

他紧扣立德树人重点,强化青少年思想政治教育。每年紧扣一个主题,深入开展思想政治教育,促进青少年全面发展。根据中央不同时期提出的中心任务,从青少年的需求和特点出发,以五老宣讲团、报告团等载体为依托,运用“七一”“十一”等重要节庆纪念日开展生动活泼的革命传统教育、爱国主义教育、理想信念教育和社会主义核心价值观教育等各种思想道德教育活动,唱响“共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好”主旋律,引导广大青少年牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。多次在省市相关会议上介绍经验,今年又成功承办了南通市关工委“颂建党百年、做时代新人”主题教育现场推进会,受到上级领导和与会者的一致好评。

他坚持从实际出发,持续加强校外教育辅导站建设。每年紧扣一个重点精准发力,先后解决了辅导站硬件配置、办公场所、辅导员配备、专项活动经费、市级总站提档升级等问题,形成了1个市级辅导总站(指导中心)——14个镇(区、街道)中心站——340个村(社区)辅导站——80个自然村分站和家庭辅导站的网络结构,有效地促进了全市校外教育辅导站优质均衡发展。今年,全市以校外教育辅导站为平台,积极参与中小学生心理健康教育,组织广大五老每月围绕一个专题,先后开展了《珍爱生命,笑对人生》《认识情绪,管理情绪》《锻造意志,完善自我》《学会交往,和谐共处》《关爱孩子心灵,呵护孩子成长》等辅导讲座,深受青少年和家长的欢迎。

他关注关心弱势群体,组织五老参与社会治理。坚持“预防为主,教育优先”的方针,开展法制宣传教育活动,促进未成年人学法、知法、守法。组织开展网吧义务监督活动,为未成年人营造良好的文化氛围。开展未成年人零犯罪村(社区)创建活动,引领未成年人健康成长。组织广大五老与特殊青少年采取“一对一”“多对一”等形式进行帮教帮扶。对因家庭经济困难而面临失学境遇的青少年予以关怀;对失去父母之爱的孤儿及单亲家庭青少年予以关爱;对失业后有再就业愿望的青年及身患重病的失业青年予以关照;对受过刑事处分或治安处罚的失足青少年予以关注,动员全社区的力量,根据不同类型,采取相应措施,确保关爱弱势青少年,预防和减少未成年人违法犯罪。

因为成绩突出,在江苏省关工委成立30周年之际,他被评为全省关心下一代工作优秀个人。可他总是谦虚地说,自己做得还不够,组织却给予了分量这么重的荣誉,这既是肯定更是鞭策和鼓励,为广大青少年营造良好的成长氛围是自己义不容辞的责任。

李主席证书.jpg

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部