您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

洒向青工都是爱

发布日期:2021年10月21日 来源: 沈铁吉林工务段关工委 作者: 王立坤
摘要:栾德鸿,今年82岁了,11年前他加入了关工委组织,有幸成为蛟河线路车间关工小组副组长。栾老这一干就是11年哪!他把余热都献给了青工,然而这时老伴患了癌症,家庭重担又落在了栾老身上

t.png

栾德鸿,今年82岁了,11年前他加入了关工委组织,有幸成为蛟河线路车间关工小组副组长。栾老这一干就是11年哪!他把余热都献给了青工,然而这时老伴患了癌症,家庭重担又落在了栾老身上,他每天做完了家务,一有空就到车间青工中间去,按他老伴的话来说,他待青工比我都亲哪!今天我们把栾老关心、关爱、帮扶青工的故事排成十集系列信息展现给大家,请大家收看第一集。 

栾德鸿与他的老伴

栾老的老伴叫吴桂清,今年82岁,在吉林省黄泥河林业局财务处退休。说句心里话,栾老刚开始做关工小组工作时老伴是不理解的,用老伴的话来讲,干一辈子工作了,退休了也该享点清福了,何必还管那些闲事呢?可是随着时间的推移,栾老发现老伴态度开始转变了,对车间管内的小青年也上心了,今天打听这个,明天打听那个,对栾老的工作也支持了并当起了贤内助。王鑫焱,复员兵,在部队时一次训练造成左小腿伤残,尤其在线路上作业非常吃力。栾老每次到现场都发现王新焱这个问题,就抽空和他聊聊天,通过聊天王鑫焱感到栾老和蔼可亲就向他提出要调往道口工作的请求。栾老回到家里就把王新焱因为小腿伤残要调往道口的事和老伴说了,老伴说:“你们关工委不总说要帮助青工办实事吗,你们就想办法帮他办了呗!”车间主任、书记对栾老的意见都十分重视,书记说:“咱们两家共同给段人劳科打个报告怎么样。”栾老说:“那敢情好了。”没过几天这事还真办成了。王鑫焱逢人就说:“栾老帮我解决了工作调转问题了。”

蛟河线路车间小姑家工区是一个中间工区,前不着村,后不着店的,这个工区在车间是一个后进工区,谁也不愿到小姑家工区来。车间认为青工刘波是个合适的人选准备派他到小姑家工区任工长,刘波刚开始不太情愿去,因为妻子在商店出床子,刘波要走了孩子没人照顾,老伴替栾老找到刘波的妈妈让她承担起照顾孩子的任务,刘波妈妈答应了,后顾之忧解除了,刘波愉快地来到小姑家工区当了工长,刘波后来才知道去小姑家是她老人家助了一臂之力呀!

2014年6月份栾老来到了小姑家工区,栾老看到工区有两个青工在收拾整理仓库,就和两个青工聊了起来。青工说:“工区现在人手少,没有专人做饭,我们住宿青工干一天活了,下班后还得自己做饭。”这真是说者无心、听者有意。栾老回到家后把这事和老伴说了,老伴听到这事后急的不得了,咱们家也有孩子,拿人心比自心哪!你赶紧给段长写封信,反映一下这个问题,没过几天,段长指示段人劳科派一个身体不好上不了现场的人来给青工们做饭并负责工区环境卫生,家在外地的家长纷纷打电话赞扬“栾老”为青工办了件大好事。

青工于合君在探伤车间担任团支部书记,是一个非常上进的青年,于合君对车间关工小组副组长栾老十分尊重,这一老一少非常谈得来,成了无话不说的好朋友。于合君休息了也愿意到栾老家串门,每次去栾老老伴都给他做好吃的,于合君妻子生孩子老伴给孩子准备一些小衣服啥的,于合君夫妇感谢老俩口的关爱,决心把团支部工作干好,把青工的思想工作做好,为完成车间的各项任务做出贡献。

探伤车间青工殷振梁母亲家在外地,他母亲患病来吉林住院,栾老没少去医院看望殷振梁的母亲。住了一段时间院,殷振梁母亲的病情仍不见好转,于是殷振梁就把母亲的病情跟栾老讲了,栾老的老伴也十分同情,劝老伴多关心关心殷振梁,老伴还把住院所需的东西让栾老拿到医院。栾老和殷振梁一起找医生听取手术的治疗办法,最后手术非常成功,解除了殷振梁心中的一块大病。

栾德鸿的老伴为人豁达,性格开朗。投奔儿子来吉林后患了癌症,即使是这样她老人家还是那么关心、关爱车间的青工们,她尽力的做好家务,让老栾腾出时间去为青工们服务。现在虽然患病在家休息,还经常打听和过问青工的情况并嘱咐栾老多为青工做好事、办实事、解难事。老人家心系青工,酒向青工都是爱,愿意为青工的健康成长流汗出力,祝愿她老人家好人有好报,早日康复!

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部