您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

她与失足未成年人的忘年交——记新沂市“优秀五老”代表臧其娜

发布日期:2021年12月16日 来源: 江苏省新沂市关工委 作者: 曹新超 臧其娜
摘要:在新沂关爱未成年人队伍中,提起臧其娜同志几乎是无人不晓,2016年以来,她参与关爱109名失足未成年人,无一人重新犯罪。2018年被徐州市委表彰为“关爱未成年人”先进个人,2019年被市人大委员会任命为人民陪审员。2020年被江苏省关工委表彰为优秀校外辅导员。

webwxgetmsgimg(12).jpg

在新沂关爱未成年人队伍中,提起臧其娜同志几乎是无人不晓,2016年以来,她参与关爱109名失足未成年人,无一人重新犯罪。2018年被徐州市委表彰为“关爱未成年人”先进个人,2019年被市人大委员会任命为人民陪审员。2020年被江苏省关工委表彰为优秀校外辅导员。

一、终身学习是她的座右铭

2016年,臧其娜同志从机关领导岗位退居二线,善于学习的她不甘寂寞,按照她的话说,活到老,学到老,要让晚霞精彩纷至,要让生命绽放光彩,要为社会继续贡献。因此,她报名参加了徐州师范大学举办的国家二级心理咨询师资格学习考试。历时7个月,每周六、周日她总是和其他学员一样,珍惜每分每秒,准时到教室听课。功夫不费有心人,通过笔试、面试,52岁的她分别取得了国家二级心理咨询师和国家高级婚姻家庭咨询师证书。

二、乐于助人是她的好习惯

F148DA9C6B1E49248A4E473DE064C7D0.png

为了学以致用,2017年5月她和同学一起自费在本市办起了首家婚姻家庭心理咨询服务中心,免费为需求者做婚姻情感疗愈,为青春期青少年进行心理辅导,据不完全统计,多年来,她让360多个面临解体的夫妇和好如初,帮助1000多名青少年解决了早恋、厌学、叛逆等问题。2007年9月,她与合作伙伴自筹资金3万元,邀请了全国亲子教育第一人董进宇博士来我市做“如何做一个优秀父母”专题讲座,在市妇联的大力支持下,市影剧院座无虚席,1200多家长聆听了讲座,市四套班子领导人光临会场,给与董博士高度赞扬,给婚姻家庭咨询服务中心充分肯定,时任市委常委组织部长汪永恩说,这两位大姐能量真大,居然能自筹资金邀请全国亲子教育专家来到新沂,真是做了一件大好事啊!

三、踏实工作是她的好作风

多年来,臧其娜同志工作认真踏实是大家公认的。无论是酷暑盛夏还是寒冷冬天,不管是白天还是夜晚,只要接到公、检、法、司有关部门电话,她总是克服困难,推掉常务工作和家务第一时间到指定地点,在派出所、看守所、法庭、常常看到她以法律代理人出现;在法庭她履行人民陪审员的职责,尽自己的能力做双方当事人的工作,让给双方当事人法庭上是对手,法庭下是朋友。2016年5月,市关工委聘请臧其娜同志全职做失足未成年人的帮教、挽救、感化工作。5年来,在市关工委的指导下,在公、检、法、司等部门的大力支持下,她积极主动配合领导做好失足未成年人的行法制教育、思想疏导、心理解惑、行为纠偏、真情关爱、精准帮教、促其知法认罪、洗心革面、重塑自我、奔向希望等工作。全市未成年违法犯罪实现四连降:从2015年的47人降为41人,19人,17人,10人到今年的6人。她参与帮教的109人无一人重新犯罪。她参与争取检察机关不起诉、附条件不起诉的12人中有2人被中专录取,5人被高等院校录取,2人被表彰为学校优秀班级干部。

115.JPG

四、用心相处是她的好心态

臧其娜同志在帮教失足未成年人过程中,她利用心理学知识,不分时间、地点常常和失足未成年人面对面、电话、微信思想上沟通,情感上交流。已经是奶奶的年龄了,失足未成年人依然称呼她阿姨。失足未成年人王某宇、李某想重返课堂,她第一时间和有关部门联系,推荐到扬州天海职业技术学院就读。失足未成年人庞某绮,从2岁起母亲回云南老家,父亲患有精神疾病,常年寄居在叔叔家的他疏于管教,初中辍学,上网学制毒,判刑后出现严重焦虑、抑郁,多次流露出生活没有意思的想法,臧其娜同志通过微信不厌其烦对其进行心理疏导,建议他去专科医院用药,目前,已经在南通一企业做工。失足未成年人杨某环,因介绍卖淫罪附条件不起诉后,仍然不知有罪,臧其娜同志多次与其面对面沟通,终于知道自己有罪在身。失足未成年人魏某,因身体过于高大肥胖入职无门,臧其娜同志和多家企业联系,魏某最终在徐州中钢仓库站稳了脚跟。失足未成年人马某顺,在帮教期间顺利通过执业医生考试。在草桥医院实习两年,想去徐州四院进修。按照属地管理的原则,在帮教期间不能离开本市,臧其娜同志多次和司法局、矫正局和徐州四院所在区、街道联系,让其顺利完成愿望。解矫后的他被卫健委正式录用为草桥医院内科临床医生。他说,要不是臧阿姨鼓励帮助,我也许仍然在做实习生呢。

五年来,臧其娜同志为失足未成年人所想,做为失足未成年人所盼,在她的手机里109名失足未成年电话至今保留,她的微信中67名失足未成年人解矫后仍然和她保持联系。她的直接领导张宜贵常常诙谐的说,这不,失足未成年人喊我张爷爷,喊你臧阿姨,是不是差一辈分啊?她常常回答说,称呼阿姨说明我心态年轻,能和他们谈天说地是一份荣耀……一分耕耘一分收获,解矫后的失足未成年人,每逢过年过节,微信中、电话里都会给她祝福,她和这些孩子相处为真正的朋友,失足未成年人陆某就连早恋这一秘密也和臧阿姨透露,征求臧阿姨的意见……点点滴滴彰显出一位年逾70岁老人和一群稚嫩的未成年人忘年交的真实写照。

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部