您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

“疫”线夕阳红 “五老”显担当

发布日期:2022年05月23日 来源: 杨建斌 作者: 金马社区
摘要:严峻复杂的疫情形势牵动着每个人的心,在无锡市梁溪区惠山街道金马社区关工委组织下,“五老”志愿者主动请战、冲在疫情防控一线,积极高效有序地做好门岗排查、核酸采样、政策宣

严峻复杂的疫情形势牵动着每个人的心,在无锡市梁溪区惠山街道金马社区关工委组织下,“五老”志愿者主动请战、冲在疫情防控一线,积极高效有序地做好门岗排查、核酸采样、政策宣传等工作,绽放着耀眼的“夕阳红”。

我是“战斗员”,战役一线显担当。“我是这里的居民,要贡献自己的力量,把这里当成家一样守好、看好!”这是70岁韦裕兰的“参战”誓言。退休后,韦裕兰一直积极参与社区志愿服务活动,无论是青少年教育,还是网格安全巡查、环境卫生整治,哪里有需要哪里就有她的身影。在核酸检测采样现场,韦裕兰的干劲丝毫不输年轻人,不断地提醒大家保持一米距离,引导居民出示健康码,嘱咐居民要戴好口罩……核酸检测采样相关的工作细节,韦裕兰都熟记于心。每天服务近12个小时,尽管腰酸背痛,但她没有动摇当志愿者的初衷,总是值守到核酸结束才离开“岗位”。

我是“传导员”,志愿服务无怨言。今年63岁的“五老”志愿者高寿贤,疫情防控期间当起了金马国际花园两栋楼的“楼长”,大家都亲切称她“老高”。35、36号楼外地住户多、人员流动大,社区很难及时掌握具体情况。高寿贤是社区志愿者,熟悉“楼情”住户愿意与她交流心声,将意见诉求通过她向社区传达。社区有什么安排会第一时间告知高寿贤,由她挨家挨户通知,一件件落实。几个从外地回来居家隔离的住户需要日用品,老高主动给他们送去,不厌其烦的叮嘱近期尽量减少外出,确实需要外出的要佩戴好口罩,成了居民与社区之间的“传导员”。 

我是“宣传员”,一往直前发光热。56岁的荀扣山是志愿者中的宣传组长,从接到开始全员核酸检测的宣传任务起,他就带领宣传组成员分成四组,每天走遍社区32个单元1821户。其中,老新村后龙船浜需要爬楼梯,虽然年纪大了,腿脚不方便,但他们还是拿起大喇叭去宣传动员。“政府花了这么大力气,保证百姓安全,可不能落下一个人。”荀扣山说。知道谁家没做核酸检测,他们就挨户走,挨家通知,看是什么原因。有的上班忙,有的是家里孩子小,但经过动员,大家都第一时间做了核酸检测。

志愿者的岗位是平凡的,但坚守的身影是最美的。这些“五老”志愿者不为掌声、不求赞美,挺身而出、主动作为,用实际行动诠释了志愿服务精神和责任担当。

(责任编辑:孙大航)

返回顶部