您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

“点子主任”张利民与同江“联姻”

发布日期:2022年05月25日 来源: 青龙山农场关工委 作者: 周秀英
摘要:张利民同志自2010年3月从农场武装部的位置上退下来后,一直担任农场关工委常务副主任。在农场党委的领导下,他与同志们一道积极探索在场市共建活动中,进一步做好关心下一代工作

张利民同志自2010年3月从农场武装部的位置上退下来后,一直担任农场关工委常务副主任。在农场党委的领导下,他与同志们一道积极探索在场市共建活动中,进一步做好关心下一代工作的有效方法,大胆实践,勇于创新,把农场关心下一代工作做的有声有色,受到了干部群众的普遍赞誉。

在省委开展的场市共建活动中,青龙山农场与同江市关工委结为共建单位。身为关工委副主任的他敏锐的认识到,场市共建活动能否深入开展,关键是双方要建立起身后的感情基础,要有一家人的感觉。而青少年恰恰是连接双方感情的群体。因此,关工委必须要在场市共建活动中有所作为。于是,作为同江市人大代表的他,积极建议双方领导加强关心下一代的工作。按照场市共建的要求,去年五月,场市双方领导签订了关心下一代场市共建合作协议。并商定彼此相邻的农场第四管理区于同江市青河乡作为共建试点单位。从那以后,近一个月时间,他几乎天天去四区现场办公。与同江市关工委领导共同筹划区乡试点工作。为了彼此了解情况,有利开展工作,他建议采取“联姻”方法,区乡各自选派有能力的同志到对方关工组织中任职,做到人员相互渗透,情况随时交流,问题随时解决,感情日益加厚,工作不断提高。实践证明,这个方法对于开展场市共建关心下一代工作十分有效。

在开展工作中,他逐步认识到,关心下一代工作是一项系统工程,必须动员全社会的一切力量共同给力才能做好。为此,他千方百计组织协调团委、妇联、武装、社会、学校、科技培训中心、劳动力市场、宣传部、电视台等媒体共同关心下一代工作。对此,农场党委高度重视,并大力支持,将关心下一代工作纳入到农场社会发展规划,并将任务指标分配到农场各单位。做到有布置,有检查,有考核,有奖励。做到了关心下一代工作人人有责,形成了整体合力。由于部门的广泛参与,也拓宽了农场于同江市各部门之间的合作空间,有力地推动了场市共建双方关心下一代工作的深入开展。

在开展活动中,他深刻认识到,在场市共建中,做好关心下一代工作,关键要做到优势互补,农场是国家农业现代化的窗口,在引导青年农民开展“学、育、奔”活动中有不可替代的优势,这种科技优势也应让乡村青年分享。于是,他建议农场领导将全部科研基地和文化设施全部向同江市青年农民开放。为了吸引乡镇农民来到农场亲自感受农业现代化的氛围,每到农忙季节,他就亲自带领农场劳动力市场的人员于同江市劳动力市场对接,引导大量青年农民到农场打工。利用这个机会,对他实行“传、帮、带”。很多地方青年时候深有感触的说:“到农场打工,不但挣了钱,还真正感受到了什么叫现代大农业,开阔了眼界,增长了知识,学到了本领”。经过调查,很多经常来农场打工的乡镇青年都成了当地的科技骨干和致富能手。

为了使青少年学习农业科技有场所,实践活动有基地,他主动与同江市关工委共同筹划,在农场科技园建立了“青少年农业科技培训基地”,在四管理区建立了“青少年农业科技示范田”,每到农时季节,场市双方都有计划地组织青少年到基地培训。据统计今年参加培训的青少年就打600余人次。

在场市共建活动中,经常告诫农场基层干部,要关爱每一个来农场务工的乡镇青年。他本人也身体力行,今年三月,一对欲来农场务工的青年夫妇和三岁的孩子,但孩子无人照料,他知道后,主动与农场幼儿园联系,帮助解决孩子入园寄宿问题。在一次下基层检查工作时,一位青年农民突发疾病,他当即找车将其送往农场医院。平时他经常深入田间了解来场务工的青年农民的情况,对他们的生活予以关心。针对一些务工青年与雇主发生的劳务纠纷,他得知后,主动协调农场劳动力市场出面解决,维护了务工人员的合法权益。对他们的咨询问题,他都耐心的给与解答,或帮助求助专家以及上网查询。在工作中,他结识了很多乡村青年,并成为了他们的好朋友,每当有人向他表示感谢时,他却会说:“这是一个从事关心下一代工作者应该做的。”

微信图片_20181026195215.jpg

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部