您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

笔耕不辍苦有甜

发布日期:2022年06月07日 来源: 成都市温江区关工委 作者: 袁海马
摘要:“火炬聘吾通讯员,义务担当薪火传。执着宣传关工事,笔耕不辍苦有甜。”2008年,我就是《中国火炬》杂志的通讯员,14年来,《中国火炬》杂志不仅是我的知心朋友,更是我的良师益友,每期

“火炬聘吾通讯员,义务担当薪火传。执着宣传关工事,笔耕不辍苦有甜。”2008年,我就是《中国火炬》杂志的通讯员,14年来,《中国火炬》杂志不仅是我的知心朋友,更是我的良师益友,每期杂志一到,我都先睹为快,认真拜读,从中受益匪浅。

我把当好通讯员,写好关工委的新闻报道,作为关心下一代工作的实际行动,按照“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的方针,围绕中心,服务大局,特别是党的十八大、十九大以来,我围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和对关心下一代工作的重要指示,紧密结合关工委工作实际,采写了我们温江区关工委系统宣传稿4000多篇。《中国火炬》杂志每年都要5篇(条)以上,中国火炬网每个工作日都有稿件被采用,为宣传温江区关工委和“五老”同志的事迹尽心尽力,作出了贡献。比如温江区关工委的“假日学校”“三教互动 五心育人”和雷锋战友王漪南,抗美援朝老兵贾汝功,军队离休干部李财,退休干部李建明、张海秋、李元富,退休教师陈甫新、彭泽民、田光华、袁秀云等“五老”的事迹都被《中国火炬》杂志和网站采用。

有的好心人问我,“你都退休了,还用那么大的劲写稿子,图个啥呀?”我的回答是两句话:一是纯属个人爱好。从部队算起,我写新闻已有49年的历史了,写新闻已成为我生活中的一部分,一天不写新闻,每周没有稿子在媒体发表,我心里就空落落的,总感到缺少点东西,可以说,我平时最开心最快乐的事,就是我采写的新闻被媒体发表。5月26日,我写的《温江区:128名“五老”宣讲员上岗》的新闻,5月27日被中国火炬网采用,5月31日又被《成都日报》采用,没有想到的是当天人民网又进行了转载,看到媒体的采用,写稿时的辛苦一下子抛到九霄云外去了。二是为了宣传关工委工作。关工委的宣传工作是党的宣传工作的重要组成部分。我认为,不能为了宣传做工作,但做了工作一定要宣传。关心下一代就是关心我们的未来。关工委是“五老”发挥余热的最好平台,就是要通过广泛深入的宣传,让更多的人知道关工委的性质、宗旨、任务和“五老”的先进事迹,自觉的支持、参与到关心下一代工作队伍中来,这就是我坚持写稿的初心。

图片1.png

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部