您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

坚守“疫”线丨75岁党员战“疫”线,护居民!

发布日期:2022年06月09日 来源: 江西省新余市渝水区电工厂社区关工委? 作者: 汪思思
摘要:初心使命不仅仅是“一言”,更是党员的“一行”。疫情防控工作开展以来,无数党员干部坚守岗位,冲在一线,将疫情当命令,把防控责任牢牢扛在肩上,在每一个疫情防控现场,都有一面鲜艳的

初心使命不仅仅是“一言”,更是党员的“一行”。疫情防控工作开展以来,无数党员干部坚守岗位,冲在一线,将疫情当命令,把防控责任牢牢扛在肩上,在每一个疫情防控现场,都有一面鲜艳的旗帜——党员。

古稀老党员的战“役”情怀

今年75岁的党员苏建华,是电工厂社区的一名老党员。有着36年党龄的她,平日里总是热心于社区的各项事务,无论是环境整治、志愿宣传,还是反诈宣传,总能看到她忙碌的身影。

微信图片_20220609093405.jpg

面对新冠疫情,苏奶奶更是多次主动请缨,向社区书记申请参加疫情防控工作,加入战“疫”一线。考虑到她年岁已高,且早年患有癌症,社区担心老人身体吃不消,多次婉拒她的请求,可这名“闲不住”的老党员毅然“上岗”,协助社区开展疫情宣传和卡口站岗工作。居民纷纷劝她“你年龄大了,吃不消的,在家把身体养好就是对组织最大的贡献”,但她坚决回道“我是一名共产党员,我要参与战‘疫’,我要为社区、为群众做点事,更何况这里是我的家,我要守护好大家伙”,硬是要“迎难而上”。拗不过老人请求,社区安排她与其他人一起在小区卡口值守。社区工作人员让她回家歇一歇,她总是拒绝,始终坚守在防疫一线,热心劝导过往居民扫码、戴好口罩,直到换班时间才肯回家。

微信图片_20220609093409.jpg

苏奶奶所在的翠湖天地小区共有住宅78栋,居民5000余人,小区面积大、居民多,却只有5个网格辅助员,并且其他四个网格员都是年轻人,平常工作繁忙,能去值守和开展疫情防控工作的时间较少,所以苏奶奶承担了翠湖天地小区疫情防控大部分工作。为了提高居民疫情防控意识,社区要求网格员在每个单元门都张贴疫情防控宣传单,苏奶奶就一个人抱着一大摞宣传单,走遍78栋居民楼,仔仔细细地张贴宣传单。有人问苏奶奶,“你都这么大年龄了,干嘛还这样认真,还是让年轻人干吧”,苏奶奶坚定地答道:“我是一名党员,我宣过誓,就应该肩负起一名党员的责任与担当!”

最美“夕阳红”的榜样力量 

4月中旬,连日的暴雨让气温骤降,但苏奶奶依旧值守在翠湖天地小区东门,一刻也不敢离开。不仅如此,到了晚上她还主动要求和社区工作人员一起,挨家挨户上门摸排特殊人群。一天深夜,忙碌了一整天的苏奶奶回到家中顿感身体隐隐作痛,头晕目眩,一测体温才发现自己发烧了,但第二天一早仍然瞒着大家咬牙坚持值守,直到一同值守的志愿者察觉到她的异样并转告社区书记王红荣。随后,王红荣第一时间赶到值守点劝苏奶奶回家休息,她却不以为意地笑着说,“与在医院前沿阵地抢救冠状肺炎患者、身穿防护服在烈日下做核酸的的医护人员相比,我这点疼痛根本不算什么。”在王红荣的强烈要求下,苏奶奶才终于愿在白天稍微休息了一下,但晚上依然过去值守、领取物资。“我们平时看见苏奶奶在小区忙碌的身影,用无私奉献的实际行动诠释着老党员的初心,我们也在家坐不住了,所以也加入到志愿者队伍中,为疫情防控贡献自己的一份力量”,一名党员志愿者说道。

微信图片_20220609093447.jpg

一个党员带动一群党员,一群党员温暖一个社区。苏奶奶用她冲锋在前的实际行动践行着共产党员的初心和使命,绘就了一副令人动容的最美“夕阳红”。在她的感召和引领之下,电工厂社区乃至城北街道有越来越多的党员积极投身疫情防控一线,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,真正做到了让党旗在疫情防控最前线高高飘扬。

(责任编辑:孙大航)

返回顶部