您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

关爱孩子成长助力青年创业——记富锦市锦山镇关工委副主任寇安

发布日期:2022年06月10日 来源: 佳木斯市关工委 作者: 佳木斯市关工委
摘要:关爱孩子成长助力青年创业——记富锦市锦山镇关工委副主任寇安

年愈七旬的共产党员寇安,连任九年锦山镇关工委常务副主任,他勤奋敬业,甘于奉献,为全镇关心下一代工作做出了自己的一份贡献。

关爱留守儿童  帮扶贫困学生

工作中,寇安始终把关爱留守儿童、帮扶贫困学生当成自己的分内事情,并为之不懈地努力着,使镇里那些弱势少年儿童及时得到帮助和关爱,逐渐成为茁壮成长的新苗。近几年,随着社会经济的转型,农村劳动力向城市流动加快,农村留守儿童、留守妇女、留守老人的“三留”特殊群体明显增多。对于留守儿童,寇安多次协调学校关工组织,制定监护措施,无论是正常授课时间还是双休日,一律采取寄宿制。他还经常带领“五老”关爱团,到学校开展思想教育和心理疏导工作,建立留守生档案和联系表册,随时为他们排忧解难。

2016年,仁义村五年级学生高晓兰、中承村四年级学生李佳文,父母外出打工,他们都有好几天没来上课,听说还准备辍学。寇安得知这一情况,马上深入到村里,找到他们的爷爷奶奶,帮助他们家到银行跑贷款,帮助买种子化肥,用村“五老”家的机车免费为他们种地。又找到两名学生,亲自耐心地开导,使他们又回到课堂,当年被评为“新三好学生”。新胜村小学三年级学生王瑞也是留守生,爷爷奶奶多病生活困难,王瑞贪玩,假期不做作业。寇安入村了解情况后,亲自找到这个孩子,辅导他完成作业,给他讲好好读书的道理,又给他送去500元钱做学习和生活费。2017年末,寇安又协同民政部门,动员机关事业单位人员捐款1.2万元,对11个村的24名困难生、留守生进行资助。

发挥“五老”优势  助力脱贫攻坚

锦山镇仁合村382户、1622口人,耕地面积2076公顷。2015年时,还有70户208口人相对比较贫困。寇安几次带领镇关工委人员和“五老”走家串户摸底调研,给出从副业入手、搞规模养殖的建议。农民缺物资、缺资金,寇安又协同时任党委副书记、关工委主任李汫抚多次与银行沟通,帮农民跑贷款,找市包扶单位解决所需紧缺31物资。当年仁合村养殖业就初具规模,至2018年末,全村养黄牛15头以上的2户,养羊100只以上的9户,养鸡鸭鹅100只以上的8户,贫困户养黄牛54头、猪348头、羊1585只、鸡鸭鹅1312只,形成了畜牧业规模化养殖。仅这一项副业,2018年末,70户相对比较贫困户人均纯收入达到1.5万元以上,实现了脱贫致富。

锦山镇洪洲村是省级贫困村,寇安多次协调镇领导到洪洲村,召开村两委会议,实行全市第一个村集体产权制度改革。在上级政府和村民支持下,2017年终于成立了富锦市首家农村股份制合作社,实现了资产变资金,农民变股东,推动了集体、农户双受益。根据洪洲村紧临黑鱼泡湿地旅游区的特点,他协同镇政府和村两委,跑物资、跑资金、找门路,建起“采摘园”产业项目的9栋大棚,建“沙棘果”基地135亩,建“百草园”基地120亩,这些项目引来了省内外观光游客。2018年末,贫困户全部脱贫,人均纯收入达到1.8万元,全村走向小康路。

扶持青年农民典型  服务新型经营主体

青年农民是乡村振兴的有生力量,也是农村的希望和未来。按照上级关工委的要求和农村实际,寇安十分注重发现培育青年典型,并为其提供力所能及的服务。2015年夕阳生辉年,中永村的许春波和李昭君各有旱田45亩,由于种植不善连续两年欠收,贷款还不上,处境十分困难。寇安了解到这一情况后,与村干部一起,动员他们实施旱改水,并组织两家条件比较好的村“五老”,免费为他俩改田,当年就获丰收。接着,第二年又帮助他俩扩大经营规模,经种水田都在百亩以上,两家当年全部还清贷款,并增添了大型农用机车和新农具。2018年,这两家人均纯收入达到2万元以上,成为小康之家。

锦山村青年农民秦同军,是土生土长的村里人,20岁高中毕业就回家务农,当时家境十分贫困,他开始和老农民学习种田技术,土地面积逐年扩大,种植水平也不断提高。寇安多次到他家,劝他带头成立一个农业合作社,带动全村经济发展,同时积极争取镇党委政府的大力支持和帮助。2015年春,秦同军的水稻合作社成立了,联系了22户青年入社,寇安又动员两名“五老”分别带领4户亲属入合作社,合作社正式命名为富锦市锦山村“同军谷物种植专业合作社”,当时有农户38家,水稻面积8000亩。因采取新科技种田,那年8000亩水稻全部由“北大仓粮食集团”单质单价收购,当年总收入达到1600万元,银行60万元贷款一次性还清。到2017年末,入社农户增至310家,人口912人,土地面积1.5万亩,主打新科技绿色农业。之后又吸纳了富锦市二龙山、宏胜两镇有规模的合作33社,组建了“富锦市裕鑫水稻专业联社”,秦同军任董事长。到2018年末,入社的贫困户21家53口人,全部脱贫致富,年纯收入达到15000元以上。现在秦同军合作社自己深加工的大米,销往全国32个省(市)自治区,年发货量1200吨以上。

镇关工委服务发展新型经营主体的做法,受到领导和农户们的肯定。秦同军的创业事迹也得到了各方面的鼓励,被省关工委评为“全省十佳创业能手”、全省百强农村新型经营主体金牌合作社。

多年来,寇安带领“五老”在关心关爱青少年、助力青年农民创业脱贫中做出了显著成绩,成为关心下一代工作先进典型、富锦市“先进党员”。

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部