您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

拼出精彩,绽放光芒——记红岗区八百垧街道原阳光社区关工小组组长白志莲

发布日期:2022年06月13日 来源: 黑龙江省大庆市红岗区关工委 作者: 黑龙江省大庆市红岗区关工委
摘要:17年的企业宣传干部工作岗位,20年的社区书记经历,她37年为党的事业拼搏奋斗,顽强不屈的精神激励着她在人生的道路上踏平坎坷,不服输,不认命,坚强、坚韧、坚持的信念让她获得一个又

17年的企业宣传干部工作岗位,20年的社区书记经历,她37年为党的事业拼搏奋斗,顽强不屈的精神激励着她在人生的道路上踏平坎坷,不服输,不认命,坚强、坚韧、坚持的信念让她获得一个又一个成功,先后被评为全国孝亲敬老之星、黑龙江省百姓学习之星、大庆市关心下一代工作先进个人、大庆市三八红旗手、优秀志愿者、红岗区劳动模范、优秀共产党员等多项殊荣,光荣的当选为中国共产党大庆市委员会第八次、第九次党代表。2021年退休后依然孜孜以求,考取了北京师范大学家庭教育指导师证书,对社会再献余热,她就是红岗区八百垧街道原阳光社区书记、关工小组组长白志莲。

一、不服输就会赢

1984年白志莲通过考试走上了宣传干事工作岗位,由于她求学于十年动乱时期,毕业于知识贬值年代,高中毕业的她只是徒有虚名。但她却有股不服输的劲头,暗暗告诫自己,别人行我也行,别人不行我更行,从此她走上了自学成才之路,自费买来许多新闻写作方面的书籍刻苦学习,并报考了河北大学新闻与文学专业。经过两年的刻苦自学,她掌握了新闻写作技巧和各种文章的写作方法,写作水平快速提升。每年有多篇文章见诸报端并获奖,连续十七年被新闻媒体评为优秀通讯员,被大庆油田选树为自学成才标兵。

为了干好工作,白志莲总是有股拼劲儿,爱人在钻井前线,一走就的个把月,女儿出生40天她就上了班,孩子太小,托儿所不收,她就把孩子锁在家里一锁就是半天,不顾孩子撕心裂肺的啼哭,依然奔向工作岗位,深夜她把孩子哄睡投入写作,她撰写的论文,通讯,人物传记,诗歌,散文多次在企业获奖,创作的文艺小品被搬上舞台,多次在大庆油田思想政治工作经验交流会上介绍经验,她也因此成为远近闻名的才女。在白志莲拼搏精神熏陶下,女儿也很出色,六岁就提前上学。由于孩子没上过大班,开始有点跟不上,她就这样教导女儿:笨鸟先飞,以勤补拙,在她的引导下,女儿从小学三年级开始学习成绩快速提升,从中游冲到前两名。女儿大学毕业后她又鼓励女儿考研,她说人生每一个阶段都要设定一个目标,不断地去努力,就一定能够成功。每天前进一小步,十天迈出一大步,只要有信心和勤奋,目标就一定能够实现。那些日子,她放弃所有爱好,陪女儿复习。精神上鼓励,生活上照顾,100多个日日夜夜沁透了她的心血和汗水。功夫不负有心人,女儿再次金榜题名,考取了浙江省温州医科大学硕士研究生。

二、不停步就会走的远

2000年,在油田改革的大背景下,白志莲所在的单位解体,她成了下岗失业人员。但她不甘于现状,寻找工作机会,在红岗区社区干部招聘中她以笔试第二面试第一的优异成绩考取了社区主任岗位。从企业到政府,行业的变化,角色的转换没有使她一筹莫展,而是快速进入状态,她还是那样告诉自己,别人行,我更行。那种不服输的劲头使她在工作中不断创新,2003年在全市率先开展创建绿色楼道活动;2008年组建志愿者团队,招募志愿者,在辖区协调社会组织成立爱心服务联盟,带领志愿者团队帮扶弱势群体,开展送温暖服务,成立爱心储蓄银行;开展二帮一式服务,每个特殊困难的空巢老人家里配备两名志愿者;每季度举办一次志愿者服务大集活动,涵盖居民生活的方方面面。阳光志愿者团队成为百姓心中的太阳,白志莲也被居民誉为小巷总理。

社区工作千头万绪,上面千条线,下面一根针,而白志莲就是这“穿针引线的人”。她知道社区干部是百姓的草根干部,官小责任大,在居民心里能够代表政府为他们说话办事,同时作为一名关工工作者她注重发挥“十大员”作用,用社会化管理思维创新工作载体,让居民及时了解党的惠民政策,她在全市首创了“社区新闻发布会”,以这样形式向居民宣传党的方针政策和法律法规、社区办事程序、新近发生的重大事件等,在第一时间传递政府的声音。请上级民政、劳动、纪检监察和公检法等相关部门负责人参会,请居民代表和企业领导当记者,社区干部做发言人,回答大家提出的各种问题。把政府的优惠政策传下去,把百姓的呼声带上来,用这种方式打造政府与百姓的沟通平台、政府与企业的合作平台,打造百姓与政府零距离问政、企业与政府面对面沟通的新载体,激发居民和企业参与社区建设的热情,通过这种形式让她找到了更加便捷的倾听居民呼声的切入点,省市新闻媒体对此进行了宣传报道。

白志莲认为社区是居民的家,社区干部就是当家人和贴心人。有一年大年初一晚上,她接到5-8号楼李阿姨的电话,说想和她说说心里话,到她家一看,李阿姨正捧着儿子的遗像伤心的哭,老伴意外去世,两个儿子也相继病逝,如今女儿又得了癌症,她自己也不想活了。白志莲耐心开导她,得知老人还没有吃晚饭,又跑回家拿来饺子煮上,她对老人说:李姨我今天陪你过年吧,你就把我当成你的女儿,我妈妈已经去世了,我也把你当我妈妈吧。李阿姨又一次哭了,她说:“我的命不好,一连失去了好几个亲人,但今天我幸运,74岁了又多了一个女儿,我知足了”。空巢老人梁宝清大娘患重病住院,白志莲带领志愿者在医院护理了7天,喂水喂药,直到老人康复出院,并帮老人准备秋菜,清扫卫生,还安排两名志愿者长期照顾。一次她下班时遇到患有脑出血后半身不遂的叶士会,只见她坐在地上脸色苍白,大汗淋漓,一问才知道脚扭伤了,她把叶姐背到公路上打车送到医院。叶姐长期患病,经济困难,又替她垫交了车费和医药费,把她送到五楼的家里,帮助做好饭菜,等忙完了这一切已经是晚上8点多了。社区的老会战李振久、杨茂霞等“五老”群体她都时刻挂在心上,经常入户走访,嘘寒问暖,协助老会战李振久多次参与党史教育宣讲等活动,为“五老”奉献社会、发挥余热搭建平台。

三、不懈怠就会更精彩

2021年初第六届社区居民委员会换届选举,由于年龄原因白志莲万般不舍地离开了她的工作岗位,离开了她二十年倾心服务的居民们,那段时间是她人生最低谷的季节,如同一台高速运转的机器猛然刹闸发出的惨烈,她不想从此进入老年生活,她还有梦想,还有抱负,于是开始寻找机会,让自己的人生再次绽放光芒。恰巧这个时候国家家庭教育促进法呼之欲出,这让她看到了用武之地的机会,因为二十年的社区工作经验使她深深体会到家庭教育对社会的巨大影响,于是她报考了北京师范大学家庭教育指导师培训班,三个多月的紧张学习,九十多个日日夜夜的打拼,九十多课时的网课,她刻苦学习,认真记录,勤学苦练,记下四大本学习笔记,每天学习至深夜,终于以96分的成绩考取了家庭教育指导师证书。拿到证书并不满足,能够运用才是成功,她应邀加入了红岗区关工委创办的“援梦心理服务队”,当上了一名关心下一代工作志愿者。于是她开始对身边的朋友邻居义务进行知识传授,讲家庭教育的重要性,传授教育孩子的科学方法,家庭怎样依法带娃,儿童每个年龄段发展规律,家庭教育氛围的创建,儿童心理鉴别诊断,家庭教育工作方法等等,理论知识的巩固和实践的运用让她在家庭教育领域崭露头角,一些遇到问题的家庭主动找她咨询解决方法,白志莲也忙得不亦乐乎,用她的话说,忙点感觉充实,似乎又回到了工作状态,她这样告诫自己,老牛明知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄,拼搏会让生命精彩,努力会绽放光芒。

返回顶部