您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

遵义市播州区关工委:老校长再出发!倾情宣讲助力师德师风教育

发布日期:2022年06月14日 来源: 贵州省遵义市播州区关工委 作者: 唐兴禄
摘要:冯禄灼,是贵州省遵义市南白中学退休教师。从八十年代开始,他一直是遵义县(现为播州区)的数学学科领头人、遵义地区数学界名师。他担任过多年校长,善于大幅度和大面积提高差生的数

冯禄灼,是贵州省遵义市南白中学退休教师。从八十年代开始,他一直是遵义县(现为播州区)的数学学科领头人、遵义地区数学界名师。他担任过多年校长,善于大幅度和大面积提高差生的数学成绩,深受学生和家长的欢迎。

如今,冯禄灼也年逾古稀、两鬓斑白。去年五月,他被播州区关工委聘为“思想道德教育宣讲团”成员,重回学校、再上讲台,将自己四十多年教学经验倾囊相授,并在教师中开展爱岗敬业、无私奉献等优良作风教育,助推师德师风建设。

图为:播州区老校长冯禄灼以《三尺讲台四十年》为主题开展师德师风宣讲教育。.jpg

图为:播州区老校长冯禄灼以《三尺讲台四十年》为主题开展师德师风宣讲教育。

近日,在播州区关工委开展的“老少同声颂党恩、携手喜迎二十大”主题教育实践活动中,老校长冯禄灼走进鸭溪中学道德讲堂,又开启了他的教学之旅。他喜悦激动、感慨良多,以《三尺讲台四十年》为主题,围绕“三个怎样”为鸭溪中学全体教职员工带来一堂精彩生动的思政课。

“我是怎样热爱上教育工作的”

他回顾了自己民办教师工作,燃情岁月、满腔热忱,他边钻研边教学,不畏辛苦、忘我工作,换来“全县领先”的学生成绩,赢得了“要补好数学,就找冯禄灼”的好口碑。他也发自内心热爱教育,并许下“我愿一辈子当好革命教书匠”的职业誓词。1982年,冯禄灼大学毕业后放弃省城、地区、县城的优越工作生活条件,主动请缨、几经辗转,回鸭溪中学当了一名普通的人民教师,从此,三尺讲台、一生情怀。

“我是怎样当好老师的”

他说,要爱生如子、严慈相济,注重一言一行的引导,巧妙精神鼓励、适时励志教育;注重方式方法、化解学生矛盾纠纷;注重解决实际困难,帮助残疾学生施行手术、圆梦大学。他高度负责、严于履职,“校长是我的副业,我的责任是教书”“不管有多忙,绝对不会耽误学生一节课”是他认真负责的体现。有一次,他雨天家访,不慎滑倒,左臂骨头脱臼。为不影响两个高三毕业班课程,他第二天坚持到校上课,左臂打着绷带、右手粉笔板书,疼痛难忍、大汗淋漓。看得身后的学生热泪盈眶,更加坚定了学好文化知识、做名好老师的人生理想。

“我是怎样上好课的”

他说,要做到三点:针对学生“备好课”:结合重点难点,把书本上知识点编成题、刻制钢板,油印发给学生练习;一把剪刀、一瓶浆糊,众多试卷选题、重新粘贴成一份“组合版”试卷,用篮子装了带到教室。面带微笑“上好课”:他注重和谐课堂构建,教师上课不板脸、不训斥,学生迟到不罚站、课后谈。同时,他注重语言用词,近生活、接地气,风趣自然、生动易记,激发学生学习兴趣,提振学习士气。作业批改“不过夜”:凡有学生提问,冯禄灼有问必答,遇到好的问题,他随手记下。不管再晚,他也要坚持亲自批改作业,不让“学生作业过夜”。通过批改辅导,他与学生有了更深层次的沟通交流。

冯禄灼言传身教、身体力行,“倾情倾力、精益求精,精心打造每一堂课”,让学生好好学习、天天向上。多年后,学生们建起微信群,大家感言,“印象最深的课,是冯禄灼老师上的数学课!”

老校长冯禄灼从教四十三年,民办教师时送去五届初三毕业生,公办教师时送走三十八届高三毕业生,“不忘初心、坚守讲台四十年”是他教学生涯的真实写照,“牢记使命,科教强国教先行”是他对现在教师的真切期望!

图为:播州区关工委到鸭溪中学开展师德师风宣讲教育现场。.jpg

图为:播州区关工委到鸭溪中学开展师德师风宣讲教育现场。

冯禄灼感悟教学生涯,概括新时代教育工作“三重任务”,教师要做中华文化的传承者,要做提高国民素质的责任者,要做培养合格人才的教育者。他语重心长勉励大家,不忘教育初心、履行光荣使命,努力做新时代合格的人民教师。

贵州省遵义市播州区关工委师德师风教育主题宣讲走进鸭溪中学,为教师们上了一堂生动深刻的思政课,很精彩、很成功。台上,老校长冯禄灼认真敬业,内容实用适用受用。台下,教师们边听边记,聚精会神、专心致志。因为讲课内容引发共鸣,不时响起阵阵掌声。

播州区鸭溪中学听课教师们纷纷表示,要以老校长冯禄灼为学习榜样,在今后的教育教学中,将继承和发挥老一辈教育工作者的优良传统和务实作风,努力为党和国家的教育事业贡献更大的力量。

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部