您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

发挥余热 情系关工——记山北街道惠峰社区常务副主任祁根生

发布日期:2022年06月16日 来源: 杨建斌 作者: 惠峰社区关工委
摘要:祁根生是无锡市梁溪区山北街道惠峰社区关工委常务副主任,也是“五老”志愿者队伍中的一员。他曾任无锡市医疗设备厂科长、副厂长、工会主席和厂长。退休到现在,他坚持为社区关

祁根生是无锡市梁溪区山北街道惠峰社区关工委常务副主任,也是“五老”志愿者队伍中的一员。他曾任无锡市医疗设备厂科长、副厂长、工会主席和厂长。退休到现在,他坚持为社区关心下一代事业发挥余热,为青少年的健康成长保驾护航,这份执着精神,深深感动了社区干部和居民。

祁根生1969年进入无锡市医疗设备厂工作,三十多年来他爱岗敬业,吃苦耐劳,凭借着对本职工作的热爱与追求,在平凡的岗位上做出了很多不平凡的业绩。祁根生1973年、1975年、1976年以及1977年被评为“无锡市先进工作者”,1977年被评为“江苏省先进工作者”,1998年被评为“无锡市优秀工会工作者”。

退休后,祁根生始终保持着劳模本色,为社区关心下一代事业发挥着余热,受到大家一致好评。作为社区第五支部的支部委员,他积极参加社区教育讲座等活动,给青年党员讲党性,鼓励大家发扬共产党人“吃苦在前,享乐在后”的优良传统,努力践行党员的光荣职责,始终心中有党,为党护党,做合格党员、模范党员;给青少年讲战争年代红色故事,教育孩子们要好好学习。他还积极参与社区各项公益志愿活动,每次慈善募捐都少不了他,他与大楼孤寡独居老人结对,不时上门看望、关心老人起居生活,尊老爱老,深受独居老人的好评称赞,也为青少年树立了榜样。

老骥伏枥,志在千里。祁根生深知加强未成年人思想道德建设,既需要革命传统滋润孩子们的心田,更需要用先进思想文化去启蒙引导,他以强烈的责任感和使命感,致力于关心下一代工作。祁根生深刻认识到新时代社会生活发生了变化,青少年思想政治工作也面临全新的挑战,必须坚持理论联系。为跟上时代步伐,他不仅通过微信、电视、读书、看报等途径,学习党的十九大和十九届历次全会精神,学习党和国家的方针政策、法律法规,密切关注政府的决策和部署,还认真学习关工委文件和会议精神,参加社区关工委组织的各类活动,不断“充电”“补钙”。为做好关心下一代工作,他经常向家长、学生、居民以及社区工作人员了解情况,共同探讨未成年人健康成长的新问题,为做好关心下一代工作打下坚实基础,对惠峰社区关工委工作取得良好成绩起到了积极的推动作用。

全国大力宣传《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》时,祁根生积极配合社区工作人员,以理想信念为核心组织青少年开展爱国主义教育,进行革命传统和艰苦奋斗教育,进行全心全意为人民服务的宗旨教育,以《公民道德建设实施纲要》为主要内容开展社会公德、职业道德、家庭美德教育,引导青少年树立建设中国特色社会主义的共同理想和正确的世界观、人生观和价值观,不断提高青少年思想道德素质。2019年,为加强爱国主义教育,培养青少年热爱祖国的情感,祁根生积极参加社区组织的“我爱祖国之国旗小包”手工活动,与孩子们加强沟通联系,激励同学们践行社会主义核心价值观,努力学习、发奋读书,不断提高综合素质,激发他们为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的爱国热情。2020年,祁根生配合惠峰社区举办大运河历史趣味科普活动,带领青少年深入了解大运河的文化历史,增强对传统文化的认同感。2021年,为庆祝中国共产党成立100周年,祁根生为青少年上《听先辈奋斗故事,话初心照亮青春》党史课,进一步增强了孩子们坚定不移听党话、跟党走的决心和信心。2022年,祁根生根据惠峰社区安排为社区未成年人传授国防知识,开展国防宣传教育,灌输热爱国防理念,指引孩子们从小爱国,为国防之稳固而树立远大理想。

多年来,祁根生以未成年人思想道德教育为根本,放眼未来,情系下一代,关心未成年人健康成长,为青少年、幼儿成长默默地奉献力量。他以夕阳之躯托起祖国的朝阳,让自己的晚霞放射出灿烂的光辉!

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部