您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

吴烈云:新时代红色家风的传扬人

发布日期:2022年06月16日 来源: 高新区企业关工委 作者:
摘要:70后党员,无锡高新区企业夏普电子元器件有限公司吴烈云,她身上流淌着三代红色的血脉。她的爷爷吴道元,抗战时的“民抗自卫军”副大队长,苏锡地区武工队长,是一个让敌人闻风丧胆的

70后党员,无锡高新区企业夏普电子元器件有限公司吴烈云,她身上流淌着三代红色的血脉。她的爷爷吴道元,抗战时的“民抗自卫军”副大队长,苏锡地区武工队长,是一个让敌人闻风丧胆的抗战英雄。外公郭忠一直与吴道元并肩作战,因叛徒的出卖英勇牺牲,年仅25岁。叔公和父亲继承先烈的遗志,为无锡的教育和科技研发作出了贡献。吴烈云本人从一名生产一线的操作员做起,她钻研技能,热心助人,成为岗位标兵,职工的贴心人。

图片1.png

自2020年4月成为一名无锡高新区外企红色讲师和区关工委“五老”宣讲团成员以来,更将一份使命扛在肩上,把一腔激情装在胸膛,利用自己红三代的有利条件,立志讲好老一辈的革命故事,努力要把这红色资源利用好、红色记忆传承好、红色传统发扬好、让红色基因代代相传。她在平时认真工作的同时,利用业余时间把爷爷吴道元烈士和外公郭善尧的革命事迹整理好,做成通俗易懂的课件,由12分钟的微党课打磨成40分钟的红色党课,先后在新区及各大企业,街道、学校等为广大党员,青少年开展《红色家风代代相传》的专题讲课活动计15场次,多次接受学校少先队们的寻访和采访活动,让广大党员和青少年真真切切地感受到老一辈共产党人的坚定信仰和奉献精神。

(责任编辑:孙大航)

返回顶部