您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

身患重病义教困境学生18年的“草根教师”

发布日期:2022年06月21日 来源: 南京市建邺区莫愁湖街道关工委 作者: 蔡守光、赵越
摘要:马克辛,75岁,中共党员,擅长数学。2002年从南京机床厂退休后,本该颐养天年他担任了所在社区关工委常务副主任。

马克辛,75岁,中共党员,擅长数学。2002年从南京机床厂退休后,本该颐养天年他担任了所在社区关工委常务副主任。他说:“人退休了,但思想不能退,共产党员全心全意为人民服务的宗旨不能休,我要用自己的才能和爱心努力为青少年孩子们服务,为构建和谐社区贡献自己的力量”。他居住在建邺区莫愁湖街道沿河社区,这里弱势群体较多,治安情况较复杂,一些孩子因各种因素造成失教、失管,不利于孩子健康成长,也存在安全隐患。为关爱困境青少年,在街道关工委和社区党委的支持下,2004年9月他创建了 “春蕾校外教育辅导站”,至今已义教困境中的学生们18年。

一、铸魂育人,把党的关爱送到困境孩子们心中

1、帮困助学,初战告捷。2004年在暑期主题教育中,从孩子们渴求知识的眼神中,他认识到加强思想道德教育和提高孩子们文化知识的紧迫性。于是自己出钱无偿办起了有18名学生的首期六年级少儿数学辅导班,每周日下午2点到5点,由他辅导学生学习3个小时,热心帮扶困难家庭孩子,热情为社区居民服务。至翌年暑假,经他辅导的18名学生全部顺利考入初中。

2、铸魂育人,立德树人。社区关工委组织老少演讲比赛、法治安全教育讲座、电子阅览室、科普小课堂、绘画班、阅读吧等主题教育系列活动,增强孩子们爱党爱国爱社会主义,弘扬中华传统美德;组织孩子们参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等红色教育基地,培养孩子们树立为实现中华民族伟大复兴而勤奋学习、艰苦奋斗的远大志向,传承红色基因;注重教育困境青少年立志听党话、跟党走;他还通过每周六下午集中辅导,及请大学生志愿者与学生结对上门辅导,使学习上有困难的孩子迅速地提高了学习成绩和科学文化知识。

他常到周边学校听课,虚心向在校老师学习教学经验和教学方法,举一反三进行优化,由数学天赋成为教学内行;他每学期去新华书店翻看学习教辅资料,自费购买了许多数学教学资料,结合学校的教学进度自编讲稿,常备课到深夜;他做了大量的各类型的题目,从中归纳精选成7大项50多道精品作业题;他在做到与学校教学进度同步的同时,采取略超前、加大一些难度的方法施教;并针对孩子们的学习水平,分步骤、分阶段、分层次进行辅导。在每次近三小时的教学时间里,着力生动讲解,师生良性互动,直到成绩最差的学生听懂为止。课后或回家后再通过电话、微信为学生巩固知识。对特困差生,还专门请大学生志愿者义务上门结对辅导。辅导站提倡“学生家长与学生同堂上课”,家长边认真听讲边做笔记,既便于更好地督促孩子学习,又维护了课堂秩序。

3、倾情关工,科学实施。辅导站建立了“关注少年成长互动平台”和辅导站与南湖三小老师间的联系单;每课后老师认真填写学生的表现等级,通过该生的班主任或老师找学生谈心,促使学生遵守纪律,认真学习;他还常和老伴对学生进行家访和电话家访,介绍学生在辅导班的表现,请家长参与督促;在辅导站每学期的结业典礼上,邀请南湖三小、街道关工委和社区领导与学生家长座谈,总结社会、学校、家庭“三结合”共同抓好学生思想和文化知识教育的经验,助推学生争做“四好”少年;与南湖三小保持密切联系和长期互动,着力推进校内教学与校外辅导同步进行。

4、社会公益,无私奉献。马克辛积极参与社区党员志愿者与困难家庭子女献爱心“一助一”结对活动,与多名特困生结对,经常上门看望他们,送给他们学习资料和学习用品,教给他们好的学习方法;对部分特差生,则坚持长期上门辅导,登门授课;热心张罗,带头参与环保公益捐助,奉献爱心,贡献力量。

5、雨露滋润,硕果累累。马老师倾心坚守辅导班18年,义教困境中的学生近千名,其中有100多名学生考入南京市重点中学;春蕾校外教育辅导站获得六届“南京市关心下一代工作先进集体”和“江苏省优秀校外辅导站”的荣誉称号;他荣膺“南京市十佳少先队志愿辅导员”及三星火炬奖章、多年的“南京市关心下一代工作先进个人”“全省城乡社区校外教育辅导站工作先进个人”和第8届“南京好市民”等诸多荣誉称号。

二、希望工程,永不停足

亲切接见,鼓舞力量。2011年5月20日,中国关工委主任顾秀莲到南京市建邺区视察莫愁湖街道关工委工作,接见和表扬了该街道“春蕾校外教育辅导站”带头人马克辛,给了马老师等“五老”们莫大的鼓舞和巨大的精神力量。

鞠躬尽瘁,奉献关工。2018年底,马克辛被查出患心脏病,翌年4月份完成了心脏主瓣膜更换和二、三尖瓣治疗大手术。街道党工委和街道关工委领导专程看望了处于术后恢复中的马克辛老师。马克辛未等大病痊愈就迫不及待地走进课堂,为困境孩子早日成才继续奉献力量。

疫情常态防控下的今年2月19日,第十八届春蕾校外义务辅导班正式开课。新学期辅导老师马克辛一大早便来到教室,在黑板上写下了满满当当的示例题,并做好开课前的所有准备工作。社区十几名小学六年级的孩子们也准时来到辅导教室。课堂上,大家聚精会神认真听讲、记笔记、提问、做练习,课堂秩序井然。马老师坚持每个周六下午为社区困境学生进行免费的六年级数学辅导,为关心下一代工作无私奉献的精神令人感佩。

三、老骥伏枥,诠释初心

“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”。马克辛身患重病,工资不高,教学技能高超,本可做有偿家教,提高生活水平。可他18年来强忍硬撑着羸弱之躯,初心不改,风雨兼程义教困境学生;他像燃烧的蜡烛,把余热和光亮奉献给了社会,用慈爱和责任呵护着祖国的未来,以科学的文化知识、丰富的人生阅历、宝贵的精神财富,点燃困境孩子心中的梦想,给他们腾飞的翅膀,教育他们成为祖国建设的有用人才,诠释了一个“草根教师”共产党员的初心和使命。

(责任编辑:孙大航)

返回顶部