您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

为了祖国的未来甘愿蜡烛燃尽——记黑龙江省依兰县关工委常务主任蔡凯义

发布日期:2022年06月24日 来源: 黑龙江省依兰县关工委 作者: 王宝成
摘要:记黑龙江省依兰县关心下一代委员会常务主任蔡凯义

蔡凯义于1999年从依兰县政府办主任、县林业局党委书记、局长岗位上退休后,县委动员他担任了依兰县关工委常务主任至今已工作了26个年头,26年来他工作认认真真、踏踏实实、兢兢业业、默默无闻、不辞辛苦,常年奔波在全县的各个乡(镇)、村屯,全县的各系统、城、乡的各中小学校都留下了他的足迹。老人家的工作得到了上级关工委和县委的认可,他先后被为黑龙江省关工委授予关心下一代先进个人,市、县关心下一代先进个人,连续多年的优秀共产党员,他的优秀业绩,县委县政府领导都非常钦佩,对老人的工作给予了很高的评价!请看这位老关工志愿者工作的几个可敬镜头吧!

一、工作用真情

他说,是党的信任和委托让他从事关心下一代事业,是树立个人正确的世界观,价值观,人生观的继续,是一份社会担当,必须用自己的良知尽到责任,人生的价值观只有在实践中才能体现出来。对中央领导的批示,有关青少年教育的资料,各级领导的讲话反复学习,对上级关工委出版的刊物、工作通讯一直是逐篇学习,26年来他写出了12万多字的学习笔记。他认为知上情才能紧跟形势,武装自己,利于工作,他用真情去争取领导支持,《黑龙江省关心下一代细则》下发后,他亲自给县委、县政府、县人大、县政协的领导每人送去一本,并在常委(扩大)会上作了学习(细则)的汇报。县关工委组织的县“五老”报告团成员,都是他亲自登门拜请的,由于真情感动,报告团成员都发挥非常感人的作用。单亲家庭的杨维航同学,以优异成绩被大连交通大学录取,但拿不出学费无法入学,蔡凯义同志想方设法,沟通各方为其解决了8千元的学费,使该生能按时,到校报到学习。几年来真情动员民营企业家集资100多万元资助了贫困学生和留守儿童。道台桥镇永丰村关工委常务副主任卜保泉同志有病住院,蔡凯义同志带领县关工委同志看望,使他深受感动,出院后工作干得更出色。原愚公乡关工委常务副主任王才同志几次提出辞去副主任职务,蔡凯义同志多次找他谈心,在她妻子患病时带领县关工委的同志亲自去看望,王才同志不仅坚持工作而且成为省、市、县的关心下一代先进个人,愚公乡关工委还被中国关工委授予“先进基层关工组织”荣誉称号。

关心下一代工作是育人,必须出自于爱,动的是情,用的是行。蔡凯义同志对事业的真情,对“五老”的真情,对孩子们的真情是充沛的,有许多感人的事迹。2010年他患病腿痛的严重没耽误一天时间工作,坚持基层调研,省关工委召开的创建“六有”村屯、“五好”关工委经验交流会,他坚持去做工作汇报。他的真情感动着全县关工组织的同仁,展现了他的人格魅力。

二、工作用实劲

蔡凯义同志有很强的敬业精神,他工作勤奋、默默无闻,多年如一日,实践证明了他是上级精神的忠实贯彻执行者,是县委领导关心下一代工作的好参谋、好助手,是全县关心下一代工作的领头雁,是青少年的好朋友,对工作用了实劲,做出了人们公认的奉献。

1、他有很强的责任心和与时俱进的精神。他看重责任,作为生命的动力和良心的体现,对省、市的每一次会议精神认真传达贯彻,对外地经验认真组织学习,9个乡镇的关工委常务副主任都是他亲自前去和当地党委研究确定,谁有困难及时赶去帮助解决,对工作被动的,亲自去帮助,对全县要抓地大事、计划召开的会议,年初提出建议供研究决定,为开展好“学党史、送党恩,跟党走”主题教育活动,亲自写了开展活动的目的意义讲话稿,组织基层关工委同志学习,下基层指导活动。对每次调研活动都认真准备,对调研报告细心修改,为加强全县调研工作,连续多次召开调研工作会议,亲自写了关于调研工作的目的意义、方法步骤、调研内容、调研成果运用等讲话材料,对全县各级关工组织搞好调研工作起到了推动作用。每天上班他都是早来晚走,26年来在五名驻会人员中他想的最多,说的最多,跑的路最多,写的材料最多,每次上级的调研文章,同级、下级的各个材料,尤其是对关心下一代工作形式,经常组织关工组织领导成员学习他强调要紧跟形式,结合实际,创新发展。除了节假日,他从不休息,每天都在紧张工作,关工委要主动作为他充分体现了,有的同志说他是工作狂,他说不是,是工作责任的驱动,离人生终点很近了,利用有限时间为孩子们多做点事情。

2、有清晰的工作思路和奋斗精神。他对全县关心下一代工作规划了4个接段:第一阶段是自立门户;第二阶段是强基础;第三阶段是提档升级,显现成效;第四阶段是实践与理论结合,沿着规范化、科学化方向前进。他对二、三阶段花费了气力。他说第四阶段可能无力参与了,但要有个满意的交代。他就是这样走上步、想下步,谋全局。

对上级的工作部署,外地的宝贵经验,他强调要认真思考咀嚼,结合本地实际形成自己的可行方案,坚持创新意识,有自己工作的闪光和品牌。多年来,对贯彻中央8号文件形成了自己的工作套路,对“讲、学、育、奔”活动,培育了一批新型农民和致富带头人,又向创办社会主义新农家延伸,按照省、市提出的开展、场、村共建活动,他认为是深入开展关心下一代工作的又一新途径,提出依兰全面实现合作共建,由场、村共建,扩展为企、村基层、警、村共建、校、村共建、村、村共建,在132个行政村,形成若干联合体,使关心下一代工作向深广发展。

对常年性工作、阶段性工作、单项工作、他都提出系统的工作意见,一环扣一环的紧抓不放,他坚持各项工作要做细做好,不能随波逐流。他的奋进精神是感人的。

他是“五老”报告团骨干成员,对青年思想道德教育、科技文化教育、基层关工组织成员“五老”培训,他作过40多场报告,写出了30多万字的讲稿。他是全县关心下一代工作的主要组织者和指导者之一,在26年时间里,每年对农村9个乡镇至少跑两遍,去过城乡、所有学校,林业的所有林场,全县的所有村屯。为了搞清辍学生、流失生、贫困生、留守生情况,他与工作同仁深入到学校、村、家庭搞调研,向县委写了调研报告。为了推动全县工作,他亲自培养,树立了愚公乡、道台桥镇永丰村两个县级典型, 每年都亲自去与他们研究工作,亲自起草了全县各级关工组织向永丰村学习的材料,对全县各级关工组织工作情况了如指掌,他手中有典型,胸中有全局,认认真真、默默无闻的带头干事。

3、他善于聚拢工作力量,形成强有力的工作合力.谦恭的态度、朴实的作风与相关部门保持着密切联系,得到了重视与支持,很多活动是联合举办 以工作上的同仁关系与基层关工组织保持着亲切友情,取得了信任和支持,与驻会的其他5名同志和睦相处,充分发挥每位同仁的作用,他相信群体智慧,群体力量,做到了舒心共事。坚持让县领导听到关心下一代工作的声音,看到开展工作的场面,了解关工组织发挥的作用等方法,得到了县委、县政府的重视与支持。

26年来,他为依兰关心下一代工作使足了劲,全县有今天的工作局面,其中饱含着他的心血和汗水,县关工委的同志和有关同志几次提出向上报道他,被他谢绝了。他说,我对依兰关心下一代工作是着力尽为的,心中无愧,憧憬着伟大祖国的美好未来,让自己的人生晚年生活的充实一点。他是依兰县关心下一代工作尽心尽力的老年志愿者,透发着人格的光彩。

近年他曾向县委提出,不再担任关工委常务主任,只做“五老”报告团成员。县委的回答是,你要继续履行这份社会担当,县委会把握时机调整县关工委班子。县委认可他、支持他,曾在多次会议上表扬县关工委工作。

蔡凯义同志有一种宝贵精神,表现出为事业负责的工作活力,体现出了一个老关工志愿者的情怀。在依兰县关心下一代工作战线上。是人们公认的骨干,是学习的榜样。他常说:为了下一代的孩子们,我甘愿蜡烛燃尽。

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部