您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

烈士后代何顺添,热心“关工”立新功——记广东省中山市东凤镇关工委副主任何顺添

发布日期:2022年06月24日 来源: 广东省中山市东凤镇关工委 作者: 许悦愉
摘要:何顺添,男,中共党员,生于1946年7月。其父亲是革命烈士何带成,1947年4月参加中山特派室武工队,1949年6月在小榄五埒东作战中英勇牺牲。1965年5月,何顺添进入东凤镇人民政府工作,曾任

何顺添,男,中共党员,生于1946年7月。其父亲是革命烈士何带成,1947年4月参加中山特派室武工队,1949年6月在小榄五埒东作战中英勇牺牲。

1965年5月,何顺添进入东凤镇人民政府工作,曾任东凤镇农业技术推广站站长。2007年9月退休后,他发挥余热,弘扬先烈的优良传统和革命精神,投身东凤镇关心下一代工作,任东凤镇关工委委员,2009年至2019年任东凤镇关工委常务副主任,2020年至今任东凤镇关工委副主任。十五年来,他不忘初心、牢记使命,倾尽全力关心、教育、培养青少年健康成长,率先实现村(社区)校外教育辅导站全覆盖,得到市镇领导高度肯定,2012年荣获中山市关心下一代工作突出贡献奖,2015年荣获中山市创建“五好”关工组织活动先进工作者。

2021年5月,东凤镇关工委副主任、何大成烈士的儿子何顺添在东凤镇党群服务中心宣讲党史-1.JPG

一、宣讲党史,引导青少年听党话跟党走

作为革命烈士何带成的儿子,何老不忘初心、牢记使命,继承先烈遗志,传承红色基因,在青少年中广泛开展党史宣讲活动。通过宣讲革命先驱杨殷、西罟二军村12位抗日烈士、革命烈士何带成等红色故事,多次带领青少年和广大村民群众回顾中国共产党的百年光辉历史,引导更多的青少年听党话,跟党走,传承红色基因,争做新时代好少年。近年来,何老先后到村(社区)、学校开展宣讲活动13场,教育青少年和群众3200多人次。

2020年11月,东凤镇关工委副主任何顺添给小沥小学全校师生作红色爱国教育讲座.jpg

二、挖掘人才,率先创办校外教育辅导站

2008年的一个晚上,他发现一个老奶奶在东凤公园辅导几个孩子学习,了解到老奶奶叫赵淑兰,是宁夏科技学院的副教授,退休后随子在中山生活,婉拒了企业的高职厚薪聘请,义务给有需要的孩子辅导功课,因没有合适的场所,就把辅导地点定在公园内。他觉得这是关心下一代工作的好典型,于是与东凤镇老人活动中心联系,腾出场地给赵淑兰当辅导站,这就是东凤镇关工委青少年校外教育中心辅导站的雏形。有了校外辅导站,他经常与赵淑兰一起辅导学生,用心用情用力教育学生,帮助思想、行为、学业、生活有困难的185名青少年走出困境,成绩显著。

2019年8月,东凤镇关工委副主任何顺添带领学生到西罟步村爱国主义教育基地-爱民塘参观.JPG

有了东凤镇中心辅导站的办站经验,何顺添与东凤镇退教协会一起发动了29名退休老师联系镇内的9所学校,帮扶有需要的学生。随后,又在13个村(社区)建立校外教育辅导站,使东凤镇成为中山市第一个达到村(社区)青少年校外教育辅导站全覆盖的镇。2010年6月,中山市关工委在东凤镇召开了全市校外教育辅导阵地建设现场会,推广东凤镇校外教育辅导站建设经验。至今,东凤镇中心辅导站先后吸引了多个兄弟镇区、佛山市高明区关工委等近200人前来参观交流。

三、整合资源,推动企业关工工作开新局

为推动建立党组织的非公企业成立关工委,何顺添积极与东凤镇组织人事办联系,与同事们深入到40多个非公企业调研,不到一个月时间,发动了30家非公企业成立关工委,使东凤镇成为当年中山市非公企业成立关工委最多的镇区。企业关工委成立后,何老与相关企业保持长期密切的联系,经常性指导企业开展关工工作,引导企业在发展经济的同时,积极回馈社会,培育出顶固公司、铁将军公司、欧特五金公司、东海学校等一批中山市“五好”关工委。2013年12月,中山市非公企业关工工作现场会在东凤镇顶固公司召开,介绍东凤镇非公企业关工委建设经验。

(责任编辑:孙大航)

返回顶部