您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

五老落实文件精神 引领青工砥砺前行

发布日期:2022年06月26日 来源: 沈铁吉林货运中心关工委 作者: 姜春
摘要:6月24日,吉林货运中心关工委组织“五老”在线上召开学习沈铁办(2022)12号文件视频工作会议,六名关工委成员参加了会议,纷纷畅谈了学习体会:在视频会议上,关工委常务副主任刘忠首先

6月24日,吉林货运中心关工委组织“五老”在线上召开学习沈铁办(2022)12号文件视频工作会议,六名关工委成员参加了会议,纷纷畅谈了学习体会:

在视频会议上,关工委常务副主任刘忠首先带领大家学习了吉林区域关工委王林华主任6月14日的网传通知,接着通读学习了29号和12号文件,同时又传达了中心党委副书记孙永富同志对《实施意见》和12号文件的批示及要求。通过认真学习,明确了做好新时代关工委工作的新目标、新要求以及工作原则和重点任务。要求我们作为中心关工委成员,要认真领会文件精神,积极探索适合青工特点的工作方法,大力加强开展青工思想政治教育,围绕段党委的中心工作,继承铁路光荣传统和职业精神,赓续红色血脉,讲好革命历史故事,传承好时代精神,培养好下一代。

“通过认真学习了国铁29号文件和沈铁办12号文件精神,明确了做好新时代关工委工作的新目标、新要求以及工作原则和重点任务。我们作为中心关工委成员,要认真领会文件精神,在中心党委的领导和支持下,积极探索适合青工特点的工作方法,大力加强开展青工思想政治教育,引导他们弘扬践行社会主义核心价值观,鼓励他们传承红色基因,继承铁路光荣传统和职业精神,进一步增强爱党爱国,爱路感恩情怀,助力青工队伍成为合格的铁路青工队伍。同时自己努力在关工工作中发挥余热,为中心青工队伍的健康成长做出应有的贡献。”这是中心关工委副主任陈力谈的体会。

哈达湾关工指导小组长王跃进表示:通过学习沈阳集团公司沈铁办〈 2022〉12号文件,在日常工作中一是配合好中心党委、团委对青年职工培养教育工作,自觉把党的领导贯彻到关工委工作全过程,加强青工思想政治工作,引导青工积极向上,树立敢于奉献精神。二是讲好红色故事,赓续红色血脉,传承好时代精神,给青年职工上党史课、讲党史故事、进行传承红色基因教育之中培养好下一代。在今后工作中认真研究《意见》的內涵,把握工作的主方向,探索工作的方式方法,融入到青工中去,不辜负领导的希望,发挥老同志传帮带的作用。

九台关工指导小组长杨国权接着说:国铁集团办公厅、国铁集团党组办公室印发的《关于加强新时代铁路关心下一代工作委员会工作的实施意见》,对铁路关心下一代工作提出了具体要求和遵循。我要结合铁路企业的职能和实际即营业室点多线长,班组分散。青工不易集中,因此要采取灵活方式,做好青工的关心关爱工作。一是加强阵地建设与团委配合,青工较多的营业室定期集中对青工进行社会主义核心价值观教育,讲好铁路故事,进行法制宣传教育,安全第一的思想教育,引导青工牢固树立“万无一失”的安全理念,助力铁路的发展。二是因地制宜,发挥优势。青工在班组中往往单兵作战,关工成员在与青工接触中要掌握时间节点,因班组中青工较少,难以集中。只能采取“一对一”的方式式或单位或家庭与青工见面。了解青工的思想动态,家庭生活状况,婚姻状况,利用身边的人和事有针对性地做好青工的思想工作。与青工交朋友,拉近与青工的情感。三是深入实际做好调查研究,关工成员在有针对性地做好青工工作同时,做好调查研究。对青工的思想状况,工作状况和家庭状况以及心里状况进行分析。

学习“沈铁办(2022)12号《实施意见》后,激发了“五老”们进一步做好关工委工作的热情。纷纷表示:一定会学习好、宣传好、贯彻落实好《实施意见》精神,一定把思想和行动统一到文件决策部署上去,进一步增强政治责任感和历史使命感,结合实际,积极主动发挥“传帮带”作用,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。加强与青工联系,了解青工的思想动态,为青工讲好红色故事,传承红色基因,引领青工砥砺前行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(责任编辑:孙大航)

返回顶部