您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

三代北大荒人的初心——记北大荒集团八五八农场关工委“五老”王云龙三代学党史事迹

发布日期:2022年06月28日 来源: 858关工委 作者: 王文秋 包刚 闫冰 陈景楠
摘要:在北大荒集团八五八农场有限公司有这样一个家庭,祖孙三代都担任过基层党支部书记,而且都是各级关工委成员。自党史学习教育开展以来,祖孙三代讲党史、学党史、办实事,将党史课堂

在北大荒集团八五八农场有限公司有这样一个家庭,祖孙三代都担任过基层党支部书记,而且都是各级关工委成员。自党史学习教育开展以来,祖孙三代讲党史、学党史、办实事,将党史课堂开设在家中,将红色基因流淌在三代人的血脉中,呈现在为民服务办事实的行动中。

85岁的王云龙老人在读完党史、观看完习近平总书记“七一”重要讲话、学习党的十九届六中全会精神之后,抑制不住激动的心情:“中国共产党走过的历程太不容易了,我们一定要永葆初心,听党话、感党恩、跟党走。”他们不忘初心、牢记使命、奉献担当的精神成为激励鼓舞干部职工的不竭动力。

王云龙:讲党史 峥嵘岁月显初心。王云龙是八五八农场退休干部,曾在基层担任党支部书记50余年,是第一代北大荒人。退休以后在农场关工委曾担任关工委驻会副主任,前几年由于年事以高,才退了下来,担任“五老”老干部,发挥余热。1958年老人在安徽老家高中毕业后,他毅然投身到开发建设北大荒的事业中,曾任副连长、连长、指导员(党支部书记),在战天斗地的艰苦岁月中,他不忘初心,永葆党员本色,带领全连干部职工在冬季排水会战中,冒着零下40多度的严寒到大兴安岭伐木。为了祖国边防的安定,他带领基干民兵营到珍宝岛爬冰卧雪守卫。退休后,他20年余年发挥余热,积极投身关心下一代工作,为北大荒的建设尽绵薄之力。在建党百年之际,老人家认真研读党史,并结合自己的学习,与后辈们进行交流,时刻提醒他们牢记党员使命,做勇于担当的好干部。

王郭庆:学党史 勤奋忘我见初心。王郭庆,是王云龙的儿子,今年53岁,也曾在八五八农场有限公司各个基层单位担任党支部书记多年,是第二代北大荒人。现任八五八农场有限公司关工委驻会副主任。他从事党务工作20余年来,他经常“五加二、白加黑”地忙碌在工作岗位上。在农业生产一线,他把向科技要效益、向科技争高产作为目标,默默地为“北大荒”变成“北大仓”忘我奉献。在任何艰险面前,他总会大声地说:“我是党员我先上!”作为第二代北大荒人,他既是改革的见证者,也是改革的亲历者。他时刻听从组织召唤,按照组织要求做好每一件事。在今年的党史学习教育中,王郭庆不仅在家中跟随父亲一起学,聆听老人的谆谆教诲,还在单位带领班子成员共同学党史、悟党魂、见初心,立志成为北大荒的中流砥柱。

王囡皖:听党史 接力传承守初心。王囡皖,是王云龙的孙女、王郭庆的女儿,今年29岁,现在八五五农场有限公司党委工作部工作,曾任街道社区第二居委会党支部书记,第二居委会关工委主任,是第三代北大荒人。上高三那年,她光荣地加入了中国共产党。2015年大学毕业后她回到了家乡,在基层从事党务工作。自党史学习教育开展以来,她深得良好家风的教育,认真聆听爷爷讲党史,讲北大荒过去的故事。同时,她还带领辖区广大居民和青少年领悟红色精神、涵养初心使命、传承中华家风,带领工作人员认真记录学习笔记,相互交流、取长补短,并把学到的知识运用到工作中,带着社区工作人员按照北大荒集团党史学习教育“七单”工作法,上门为百姓办实事,为社区居民提供优质服务。不仅如此,她还先后参加牡丹江分公司演讲比赛、集团工会举办的学党史讲身边先优故事大赛、农场有限公司庆祝建党100周年文艺演出和大合唱比赛等,都取得了优异的成绩。

王云龙老人作为一名老党员,基层老党支部书记,2021年,他还被授予了“光荣在党50年”的荣誉勋章。全家人都为他感到骄傲,更感到身负的责任和使命无比艰巨。老人家语重心长地对儿孙说:“作为一名普通党员,一名关心下一代工作者,只要脚踏实地地做好每一件事情,就能真正实现自己的价值。一定要不忘初心,牢记使命,多为群众办实事、办好事,为集团的发展作出自己应有的贡献。”

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部