您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

初心永不改 本色别样红

发布日期:2022年06月28日 来源: 大兴农场关工委 作者: 尚友谊
摘要:司志忠同志,今年79岁,是一位有着52年党龄的共产党员,2004年退休后,他关心党的事业,心系农场的发展建设,先后完成了《大兴农场志》第二部的撰写和《大兴农场会计史》的撰写。敢挑重

司志忠同志,今年79岁,是一位有着52年党龄的共产党员,2004年退休后,他关心党的事业,心系农场的发展建设,先后完成了《大兴农场志》第二部的撰写和《大兴农场会计史》的撰写。敢挑重担,肩负起大兴农场关工委常务副主任的职责。他不忘初心,牢记使命,将一颗向党的红心,印在了无私奉献的旗帜上。

初心是什么?司志忠同志认为:初心就是用永不懈怠的精神状态,一往无前,为人民服务。司志忠同志1965年调入大兴分场,亲自见证和参加了农场的建设,他觉得自己有能力和义务把农场的发展建设历史写下来,从退休开始,他承担起写场史的任务。为了搜集资料,他不怕脏,不怕累,有些资料陈旧发霉,使他的身体发生过敏反应,脸都肿起来了,但是,他克服困难,带病坚持工作。为了得到第一手资料,他不停的走访老同志,冬天他顶着严寒,夏天他冒着酷暑,每一个数据,每一个章节,每一个地点,每一个人员情况都力求准确。在写《大兴农场会计史》期间,他爱人得了糖尿病,他每天一边要照顾病人,还要一边工作,为了数据和人员的准确无误,他通过网络平台联系曾在大兴农场工作过的知青,进行细致的调查研究,在他和同志们的共同努力下,将在规定的时间完成这部会计史,受到了管局有关部门的表扬。

《大兴农场志》(1985年到2005年),《大兴农场会计史》(1969年到2017年)这两部大兴农场的历史,每一部的字里行间都浸透了司志忠同志汗水和心血。每一部都诠释了这名老党员老干部默默无闻无私奉献的情怀。

使命是什么?司志忠同志认为:使命就是每个共产党员要有自觉的责任意识和强烈的担当精神,完成党交给的任务。关心下一代工作,是农场党委的重要工作,是功在当代,利在千秋的伟大事业,更是离退休老同志义不容辞的责任。2004年司志忠同志担任农场关工委常务副主任,他上任后,组织“五老”、“十大员”认真学习习近平总书记系列重要讲话,使大家进一步认识到关心下一代工作的重大意义,增强了做好关心下一代工作的责任感和使命感。他还善于发现人才,培养人才,建立健全“五老”、“十大员”激励机制,为他们各展所长,各尽其才提供条件。他平易近人,对待同志关心爱护,无论哪位同志过生日,他都记得送去祝福,在他的影响带动下,农场关工委形成了团结的集体,战斗的堡垒,大家齐心协力搞好工作。

2018年,司志忠同志看到农场植物园由于员工少,游人多,管理不过来,摘花、折枝、乱扔垃圾等不文明现象时有发生,为教育广大游园者遵守社会公德,爱护生态环境,在农场党委的支持下,他策划实施了“双阳”志愿服务活动。他带领“五老”、“十大员”、青年志愿者、少先队员,在植物园开展环境卫生监督,不文明行为劝导,环境卫生清扫等志愿服务活动。这个活动的开展,不但美化了环境,也培养青少年爱场、爱家的情怀。

司志忠同志十分重视宣传报道工作,他每年都有新思路、新要求、新目标,提出了提高基层关工干事业务水平,以活动促宣传的工作模式,对关工干事进行培训,对基层活动进行点评,在他的领导下,基层各关工小组活跃起来,出现了比、学、赶、帮、超的喜人局面,开展的活动有声有色,有特点,有新意,使宣传工作不断提升,一年一个新台阶,2019年,各类媒体发表稿件一举突破500篇大关,连续三年被建三江管局关工委评为宣传报道工作先进单位。

在关工工作中,司志忠同志还发挥自己的特长,组织校外书法辅导班,几年来,培养孩子上百人,经过他的指点培训,启蒙引导,有两个孩子考入书法美术专业院校。由于工作突出,农场关工委多次受到总局、管局的表彰,他本人也多次受到嘉奖,2012年因为他在场县共建工作中的突出表现,省关工委授予他先进个人的称号。

为了搞好党史学习教育,他精心组织,和社区党工委、农场团委、农场学校联合开展了“学党史 悟初心”“回首百年征程路”主题教育活动,他带领“五老”宣讲团,进校园,进社区,进场史馆,讲北大荒精神,讲红色故事,讲亲身的经历,讲党的历史。在追寻波澜壮阔的历史中,深悟初心。

用最初的心,走最远的路。司志忠同志曾经说过:“我是党的人,要听党的话,虽然岁数已经大了,但是要抓紧时间为党和人民多做贡献”。他的行动印证了一位老党员不改初心,保持本色的决心。

(责任编辑:李凌波)

返回顶部