您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

红色土地——九龙山乡一日掠影

发布日期:2022年07月04日 来源: 江西省新余市仙女湖区关工委 作者: 习海涛
摘要: 红色土地一九龙山乡一日掠影

5月25日,我随仙女湖区关工委预防青少年溺水督导组来到红色土地九龙山乡。接待我们的是分管关心下一代工作的夏候副书记和关工委干事老朱。一落座位,区关工委常务副主任老陈就围绕该乡于去年落成的九龙山乡革命斗争陈列馆拉开了话匣子。该馆是九龙山乡投资二千多万元于去年落成并于十月一日开馆的。时至今日,将近八个月时间,已接待参观学习人数两万四千余人,其中青少年将近万人。红色教育收获颇丰。尔后,在夏候副书记的引领下,我们一行数人来到距乡政府所在地不远的圣女果基地参观。江西省逸晖农业综合开发有限公司,坐落于新余市仙女湖区九龙山乡,公司成立于2018年12月。由仙女湖农业农村产业协会副会长,九龙山商会会员,新余市扶贫致富带头人协会会员彭英先生创立。该公司致力于打造整个农业产业链,集育苗,种植基地,农产品深加工,销售为一体的综合性开发有限公司。也致力于打造休闲采摘农业。公司全年总产值1.5亿元,目前总种植面积2000余亩,为农村劳动力解决500余个就业岗位。

该公司目前有三个合作社,一个深加工公司。还在全市范围里发展订单农业,公司提供统一种苗,统一农资,统一技术规程,统一回购服务,2022年带动农户种植苦瓜面积500余亩,为农户带来每亩5000元的增收。

2021年在已建成的7个基地总投资1000万元于2021年11月全面投产。将带动周边务工人员300于人每年增收5000元。该公司为“振兴乡村、品牌农业”为主体的导向,致力于发展农业、农产品及时解决广大农村剩余劳动力就业,增加农民收入做出不懈努力。在基地的大棚里,看到该乡城上村委畎形里监测户陈美莲正在基地劳作。给圣女果施肥剪枝。陈美莲女儿施文文吉林大学毕业后进入中科院生物专业研究生,现在深圳工作。陈美莲在圣女果基地做工,年收入一万多元。她说,她就靠在基地的劳动收入养育女儿读书。

离开圣女果基地,夏侯书记领着我们来到塔前分场,九龙山乡塔前分场党支部书记说, 21年场里考取二本以上7名,每个奖励一千元。全场768户,2000年以来考取一名复旦大学, 2016年考取一名浙江大学。有一个工人两夫妻坐牢,两个小孩上学在九龙小学读书。村委关工委经常上门看望关心他们。离开场部,我们一行人来到一个名叫谌德芳的老人家里。这个谌德芳70多岁了,自费办起传承红色基因工作室。工作室内外挂满了各种宣传资料,并现场为我们唱起了红歌。这真是一片多情的红土地!夏侯书记说,今年乡里关心下一代工作重点放在塔前和塔下两个分场。因为这两个场是九龙山红色基地的所在地,有着浓厚的红色氛围,有着许多的红色故事。

(责任编辑:孙大航)

返回顶部