您当前的位置:首页 > 杂志栏目 > 人物风采

学雷锋好榜样 做最美志愿者

发布日期:2020年03月19日 来源: 广西壮族自治区柳州市柳北区关工委 作者: 梁小玲
摘要:柳北区关工委“五老”志愿者广西壮族自治区柳州市柳北区关工委五老志愿者是关工委开展关心下一代工作的中坚力量。他们无私奉献、义务服务、扶贫助困,是柳北区一支具有雷锋精

QQ图片20200311142355.png

柳北区关工委“五老”志愿者

广西壮族自治区柳州市柳北区关工委五老志愿者是关工委开展关心下一代工作的中坚力量。他们无私奉献、义务服务、扶贫助困,是柳北区一支具有雷锋精神的队伍。

辛劳的五老队伍领头人

柳北区关工委有13位乡镇、街道、教育局关工委驻会副主任,他们是基层开展关心下一代工作的领头人。

邹思洁是雀儿山街道关工委驻会副主任。她利用网络平台,建立街道 “关工小组交流群”,架起街道、社区开展关心下一代工作平台。她工作积极主动,携手多才多艺的五老志愿者,在街道、社区、校园开展老少同乐等志愿服务活动。

长塘镇关工委驻会副主任何玉芳在暑假期间,常顶着烈日来到星光社区以及香兰等村,与社区和村屯党支部、关工小组的领导一道,积极商讨筹措开办校外学习站。2019年7月中旬,星光社区和香兰村校外学习站开班,农家孩子们也能像城里孩子们一样,过个愉快的有意义的暑假。

为孩子们暖心的五老亲人

柳北区关工委五老志愿者想青少年所想,急青少年所急,用自己的爱心温暖着孩子们的心田。

金茂园社区五老志愿者田恒荣几年如一日在社区锻炼场地与孩子们交流,给孩子们讲英雄故事,讲雷锋故事,教唱爱国歌曲。他关心社区的孩子,看见孩子有不良行为就及时制止。

胜利东社区五老志愿者申其梅与社区干部花了一年半多的时间,帮教一个逃学离家出走的孩子。在帮教的过程中,他们听邻居说孩子夜深后会偷偷回到楼下单车棚里过夜,就在那蹲点见到了孩子。他们多次登门与孩子家长沟通交流,还找到了柳州市顺德帮教小组和羊角山医院的心理科医生一同帮教。终于,孩子被打动了,有了积极转变。家长感激不尽,做了一面锦旗送到社区。

在长林社区的居民中传颂着五老覃梅春帮助一位原本想轻生的青年的故事。有位小伙子因车祸造成了右下肢粉碎性骨折。他接受不了事实,一人窝在家里,几次想轻生。覃梅春得知情况后,立即上门劝说、安抚,鼓励他走出生活阴影。她还联系了一位医生免费为小伙子治疗和按摩,经过3个月的治疗,小伙子可以自己走路了,覃梅春忙前忙后为他办理残疾证。现在这位小伙子在社区工作,还向党组织递交了入党申请书。

柳北区关工委还有几位五老协助公检法做未成年犯罪嫌疑人的工作,给失足青少年亲情关怀。五老志愿者潘寿壁就是其中一位。在柳北区开展的严打整治盗窃电动车电瓶犯罪专项行动中,他20多次参加未成年嫌疑人的讯问和陪护工作。为了教育这些失足的未成年人,维护未成年人犯罪嫌疑人的合法权利,潘寿壁不分工作日、节假日,苦口婆心地进行帮教,忙起来经常忘记吃饭和休息。

社区居民喜爱的五老辅导员

现年80岁的白沙社区五老志愿者韦汝奎连续10年担任白沙社区校外学习站的书法辅导老师。无论刮风下雨还是烈日当头,他从不缺课,手把手地向孩子们传授书法技巧,家长们纷纷点赞。

长虹社区五老志愿者章新桥是名退伍军人,被聘为33中的校外辅导员。他给孩子们上革命传统教育课,还辅导了150多名孩子学书法,深得大家的喜欢。

“能在晚年为社会和关心下一代工作发挥一点余热,帮助青少年健康快乐成长,是我最大的快乐!”威奇社区五老志愿者陈芳贤这样说。他几年来都担任社区校外学习站书法、绘画老师,义务为孩子们授课。

柳北区书协副主席、柳钢老年书画研究会会长黄立全是元宝社区的五老志愿者。他十多年来不间断地到学校、社区进行文化惠民、书法交流及教学活动。

在富康社区有一支老年合唱队,发起者和组织者就是社区五老志愿者赵淑群。为了给社区老人带来快乐,她不计报酬教老人们唱歌。为提高演唱的质量,她自费拜师学艺。

孩子们欢迎的五老宣讲员

柳北区关工委宣讲团是一支长期活在学校、社区的银发宣讲队伍。

宣讲员何健衡为了给孩子和家长上好法治课,自己到39中、柳北派出所进行调研,了解中学生守则以及青少年违法情况。他经常看报纸杂志,上网搜集资料,为上课内容更加翔实掌握第一手材料。

家住沙塘的宣讲员梁智明做宣讲近10年了。她家距离学校远,每次宣讲完毕都要急忙地去赶公交车,有时回到家,天都黑了,但她从没有过一句怨言。

这些小故事是柳北区五老志愿者团队的一个个缩影。柳北区五老志愿者们发扬雷锋精神,余热传递正能量,小事彰显关爱情。他们默默奉献在街道社区第一线,为营造和谐融洽的良好社会环境不断努力。

返回顶部