您当前的位置:首页 > 杂志栏目 > 人物风采

建雷锋事迹馆 做环保公益人

发布日期:2020年03月19日 来源: 中国火炬杂志社 作者: 浙江省金华市关工委
摘要:1982年,他投身环保事业;2001年,他将雷锋精神融入环保事业之中,并开始收集与雷锋相关的纪念品;2010年,雷锋文化馆(后更名为雷锋事迹馆)正式成立,他一手学雷锋,一手抓环保,将雷锋精神在金

QQ图片20200311142355.png

1982年,他投身环保事业;2001年,他将雷锋精神融入环保事业之中,并开始收集与雷锋相关的纪念品;2010年,雷锋文化馆(后更名为雷锋事迹馆)正式成立,他一手学雷锋,一手抓环保,将雷锋精神在金华大地上传播,他就是曹荣安。

曹荣安今年81岁。30多年来,他以强烈的责任感和使命感,致力于倡导“学雷锋,做环保”,投身于关心下一代事业,用雷锋精神助推青少年的健康成长。他被40多个学校、单位聘为辅导员,10年来共宣讲1500余场。目前,雷锋事迹馆有3万余件藏品,是金华国防和爱国主义教育基地,也是传承雷锋精神和红色革命文化的阵地,52个学生社团将其作为教育实践基地。雷锋事迹馆还支持多所省内外学校、企业等,创办了9家雷锋纪念馆(展览室),每年组织学雷锋实践活动30多次。

曹荣安先后被评为“全国最美志愿者”、浙江省首届慈善个人、浙江省关工委“最美五老”、金华市首届道德模范等。2014年,曹荣安荣获全国离退休干部先进个人荣誉称号,受到习近平总书记的亲切接见。他把个人奖金、所获奖励累计100多万元全部投入环保公益和关心下一代事业中。

学习雷锋 是一种信念

早在20世纪80年代,曹荣安就开始关注环保事业发展,创办了民间环保组织——绿色之友。但他发现,很少有志愿者能坚持到最后。2001年,沈阳邮友寄给曹荣安一套雷锋纪念明信片。曹荣安想,雷锋能把一件小事坚持做好,却不求任何回报,雷锋精神就是一种无私奉献和默默付出。环保对大家而言,既是一种义务,也是一种责任,也应该持之以恒、不图回报。从那以后,曹荣安就开始留意与雷锋相关的书籍材料、邮品、纪念品等,希望通过雷锋精神的正能量,将环保意识传递给更多的人。目前,雷锋事迹馆收藏有宣传、展示雷锋同志生平的各类报刊、书籍、邮票、书签、像章、文物等实物藏品1.3万余件,特别是1962年以前报道雷锋事迹的报刊、书籍,以及一批60年代宣传雷锋的实物藏品,向广大人民群众呈现了一个真实的雷锋,成为传播社会主义核心价值观的阵地。

曹荣安说,现在社会上的很多人还不了解雷锋,这是值得我们关注的问题。在他的影响带动下,雷锋事迹馆拥有一个由13名志愿者组成的雷锋馆志愿者委员会,3名专职人员负责雷锋馆日常维护工作。馆内主要有两大特色:一是制作了展示雷锋事迹的展板1500多块;二是使用绿色环保装饰,馆内所有资料全部做到了废物利用,环保简洁实用。馆内设置“学习雷锋,美丽人生”和“生态文明,美丽中国”两个展厅。建馆10年来,共接待观众20多万人次,其中青少年超10万人次,开展雷锋精神和社会主义核心价值观等各类主题宣讲1500余场。

雷锋精神 需要薪火相传

公益事业不等于简单地做好事,也不只是捐钱捐物,而是要让爱祖国、爱人民、爱家乡成为每个青少年的思想自觉。曹荣安说,浙江省是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的提出地,金华雷锋事迹馆有责任、有使命,把学习雷锋精神与环保事业更加紧密地结合在一起,引导青少年在雷锋精神的照耀下,坚定理想信念,践行社会主义核心价值观。

为此,雷锋事迹馆内专门设立了金华环境宣讲中心,以430平方米的雷锋藏品馆为平台,由曹荣安亲自向前来参观的大中小学生、市民等,宣讲“学雷锋、做环保”。他倡导,学雷锋不需要大张旗鼓,贵在人人行动。平时见垃圾就捡,有用物就回收,见倒地单车就扶,遇需帮助的就帮,就是学雷锋的最好写照。他的宣讲,动员了越来越多的志愿者加入到雷锋事迹馆的活动中。

雷锋事迹馆志愿队每年利用湿地日、地球日、生物多样性日、环境日以及五一、国庆等节假日,组织学生走进社区、饮用水源地、污水处理厂等,开展现场环保科普宣传。雷锋事迹馆每天参观接待人数达200人。曹荣安还前往四川、重庆、山东、上海等18省市交流宣传志愿者队伍建设经验,并与俄、蒙、日、韩等国的环保组织进行经验交流。

传承精神 更要唱响正能量

曹荣安深知,让雷锋精神代代相传,关心好、教育好下一代,让越来越多的青少年感知英雄形象,身体力行公益事业,是他义不容辞的时代责任。2010年,曹荣安应邀赴日本参加了“2010亚洲儿童联合营活动”。活动期间,他展示自制的环保图片,发表环保演讲,呼吁大家当和平友好的使者,当绿色环保的使者。11岁的朝鲜小朋友朴志龙在感言中写道:“中国爷爷讲得真好,我要用行动去参与环保。”

党的十九大以来,曹荣安积极学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以雷锋事迹馆为原点,进学校、进社区、进企业,设立“雷锋讲堂”,开展十九大精神、社会主义核心价值观、“两山”理念、新时代金华精神等多个主题的宣讲活动。他自制宣讲道具,宣讲1500余场次,受众超20万人次,制作活动美篇400多篇。雷锋事迹馆带动10万余名学生、市民志愿者,参与到“传播雷锋精神”队伍中。

2019年6月,曹荣安受邀走进浙江省第二女子监狱,为280名正在服刑的学员,作助力促新生主题讲座。他向大家讲述了自己学雷锋的感悟:“帮助别人是人生最快乐的事情,关键时刻为国家敢于牺牲自我,就是伟大的人。”“要懂得感恩,懂得祖国强大,懂得今天的美好生活。”“学习雷锋人生榜样,要坚持‘三不怕’:做人不怕吃亏、干活不怕吃苦、遇事不怕挫折。”“学雷锋讲环保,人人有份,要从我做起。”他一边讲、一边展示宣传图片,铿锵有力的声音感动了这些学员,会场多次响起阵阵热烈的掌声。讲座结束时,女学员代表向曹爷爷献上用毛线编织的玫瑰花。大家都没想到,当时作讲座的曹荣安是抱病宣讲。这样的讲座,就是近年来曹荣安日常宣讲的重要内容。

“雷锋精神是什么?坚持!”曹荣安说,雷锋有甘当螺丝钉的精神,干一行、爱一行、钻一行,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。现在,曹荣安最大的愿望就是能够在有生之年培养一批优秀的金华雷锋事迹馆的接班人。这个“接班”并不是简单的藏品交接,更是精神和理念的传递。希望新一代的接班人能够将新时代背景下的雷锋精神发扬光大,推动金华乃至全国的学雷锋事业迈上新台阶!

返回顶部