您当前的位置:首页 > 杂志栏目 > 人物风采

“最美五老”芦长平抗疫记

发布日期:2021年08月27日 来源: 河南省平顶山市卫东区 作者: 古国凡 何洋
摘要:8月16日,天气阴沉,细雨菲菲。一位年逾花甲的老人,一大早,身着红马甲,不知疲倦的先后奔波在河南省平顶山市卫东区鸿鹰街道大营村20多个防疫防控服务台查看防疫情况。一圈下来,他已

8月16日,天气阴沉,细雨菲菲。一位年逾花甲的老人,一大早,身着红马甲,不知疲倦的先后奔波在河南省平顶山市卫东区鸿鹰街道大营村20多个防疫防控服务台查看防疫情况。一圈下来,他已汗流夹背。但他拖着病体,又加入到了志愿者的行列,不停的为过路行人测量体温,宣传防疫知识。老党员段焕英看他累的疲惫不堪,气喘吁吁,劝他歇息会儿,他总是嘿嘿一笑;“小毛病,不要紧”。

这位老人是卫东区表彰的“最美五老”,名叫芦长平,今年65岁,是河南省劳动模范、平顶山市优秀共产党员,卫东区鸿鹰街道大营村党委书记。

“大营村是卫东区最大的村庄。也是流动人口数量最多的村——总人口2.3万人。我村地处城乡结合部,被称之为“都市村庄”,是卫东区商业、餐饮核心区域,防疫防控压力大,要不得丝毫马虎”。芦长平严肃而认真地告诉笔者。

作为具有城市细胞的“都市村庄”大营村,筑牢防疫防控坚强堡垒的关键,在于不折不扣的落实防疫防控政策。8月1日晚上,芦长平接到抗击疫情的命令,正在吃饭的他闻“疫”而动,把饭碗一甩;“走,往村部去”。他马不停蹄往村里赶,不停的打手机通知“两委”班子成员开会。

会场上,芦长平讲明这次防疫的重要性,涉及千家万户的生命安全,统一思想,很快作出防疫防控部署,连夜在全村20多个路口建立防疫防控服务台,印制防疫宣传页。悬挂防疫宣传横幅,一下子干到深夜两点多钟。

第二天一大早,芦长平第一个来到防疫防控卡点值班。头雁高飞,群雁紧随。刹时,全村60多名共产党员身着红马甲赶赴防疫卡路口,全身心的投入到抗击疫情的战斗中,有的手掂小喇叭宣传防疫政策,有的为过往群众测量体温,有的身背喷雾器消杀,到处呈现出防疫防控的壮丽画面。

在“一片红”的志愿者中,芦长平显得格外耀眼。他既当指挥员,又当战斗员,他对进入村口的车辆,人员查验健康码、询问旅居史。与此同时,他派专人做的防护物资储备,采购口罩、消毒液、洗手液等。做到“宁可备而不用、不可用而不备”。

不负韶华、奋斗青春。在引导广大群众做好自身防护的同时,芦长平发动本村青年大学生,担当志愿者,既能热爱家乡,守护乡亲们的安全,又能得到锻炼、青春的绽放。大学生们热情高涨,参与人数100余人,成为防疫防控主力军。

哪里有疫情、有危险,共产党员芦长平义无反顾的就出现在哪里。他积极主动排查走访辖区内从高、中险区返村的重点人员。说实在话,那会儿随时都面临被感染风险。芦长平说:“作为一名共产党、村党委书记,要当好群众的主心骨、守护神,我要无所畏惧的冲锋在前,不能退缩。”

7月13日,大营村6组村民董某某在郑州市第六人民医院取药回到家中。8月9日,芦长平在大数据中发现,在家隔离的董某某黄码变成了红码,他第一时间向街道、区防疫防控指挥部汇报情况。起初董某某有些抵触情绪,不咋配合。芦长平在电话中耐心劝导。当即医务人员坐上120车把董某某护送到指定隔离地点。同时,芦长平对该村3个黄码的群众关怀得无微不至。并派专人购买蔬菜、水果、食品等生活用品送到家门口,做到居家人员随喊随到,需要啥东西,打一个电话,就能按时送到。难怪居家隔离的刘某某感动地说:“芦书记为俺想的真周到,他全是为俺好呀,俺要在家安心居住”。

芦长平每时每刻,守护着百姓的生命安全。去年在抗击新冠肺炎的战斗中,他身先士卒,率先垂范。由于日夜奔波,他身患冠心病,心脏搭了两个支架,还有糖尿病、高血压。但他总是带上小药,胸闷了、心口疼了,就吞下几片药,稍微好些,他就又投入了抗疫的战斗中。今年8月他面对突如其来的疫情,他冲锋在前,带领全村党员干部防疫防控,每天早上6点准时到防疫防控台前防疫,夜里一两点才回家休息。目前,全村没有出现新冠肺炎疫情相关的病例。

但他并不满足,而是在抗击疫情的道路上脚步迈的更大、更坚实、更执着、更急迫……

微信图片_20210827105242.jpg

微信图片_20210827105247.jpg

微信图片_20210827105255.jpg

微信图片_20210827105307.jpg

微信图片_20210827105307.jpg

返回顶部